Иена вспоминает о флэш-аварии

Насыщенный экономический календарь по Штатам, заключительный раунд торговых переговоров США и Китая и опасения по поводу повторения январской флэш-аварии приковывают внимание инвесторов к японской иене. От минимальных в 2019 уровней котировки USD/JPY взлетели почти на 7% на фоне роста глобального аппетита к риску и падения волатильности на Forex к самому дну с 2014. Тем не менее в апреле ситуация немного изменилась: вопреки непрекращающемуся росту мировых фондовых индексов, интерес к валютам-убежищам вспыхнул с новой силой.

Релиз данных по американскому ВВП за первый квартал охладил пыл поклонников доллара. Пусть экономика США расширилась на 3,2%, однако это произошло благодаря увеличению товарных запасов и чистого экспорта. Эти временные факторы могут стать не драйверами роста, а его тормозом в апреле-июне. Инфляция, напротив, замедлилась с 1,8% до 1,3%, что усилило риски снижения ставки по федеральным фондам в 2019 с 40% до 66%. Инвесторы проводят параллели с 1995-1998, когда ФРС, вопреки бурному росту ВВП и историческим максимумам S&P 500, снизила ставки, кивая на вялую инфляцию и международные риски.

Впервые за долгие годы дивергенция в монетарной политике может сыграть на стороне "медведей", а не "быков" по USD/JPY. Последнее заседание Банка Японии оставило много вопросов. Почему регулятор прогнозирует, что потребительские цены в 2022 вырастут на 1,6%, но при этом заявляет, что ставка овернайт останется на текущем уровне, по меньшей мере, до марта 2020? Неужели он готов ужесточить денежно-кредитную политику раньше, чем того позволит инфляция? Следует отметить, что использование практики таргетирования кривой доходности дало возможность BoJ покупать меньше активов, чем декларируется. Похоже, пик программы количественного смягчения был пройден в 2017.

Динамика покупок активов Банком Японии в рамках QE

Курс валюты на 29.04.2019 analysis

Несмотря на то что Си Цзиньпин готов пойти на поводу у Дональда Трампа и либерализовать внутренний рынок Китая, запретить незаконную передачу технологий и ограничить нерыночное субсидирование государственных предприятий, говорить о завершении торговых войн преждевременно. Вашингтон начинает переговоры с Токио и Брюсселем, и отказ Синдзо Абэ облегчить доступ американских фермеров на рынок сельскохозяйственной продукции Страны восходящего солнца усиливает риски новых импортных пошлин со стороны США. Это, в свою очередь, подогревает интерес к активам-убежищам.

Наряду с макроэкономическим календарем и торговыми конфликтами инвесторы должны держать в уме продолжительные праздники в Японии. В январе пара USD/JPY в течение нескольких минут просела на 4% в "колдовской час", и, опасаясь повторения флэш-аварии, спекулянты закрывают позиции по иене.

Технически на торгах 26 апреля возник внутренний бар. Прорыв его минимума вблизи 111,4 усилит риски продолжения пике к нижней границе восходящего торгового канала. Может быть активирован паттерн "Акула", таргет которого на 88,6% соответствует отметке 110. Напротив, прорыв максимума внутреннего бара вблизи 112 создаст предпосылки для продолжения ралли к целевому ориентиру на 161,8% по модели >

USD/JPY, дневной график

Курс валюты на 29.04.2019 analysis

Комментарии