О чём говорят Нонфармы?

Апрельские Нонфармы снова оказались достаточно противоречивыми: с одной стороны, прирост количества занятых восстановился после аномального спала в прошлом месяце, но с другой стороны, разочаровали данные по зарплатам. Такая неоднозначная картина не позволила долларовым быкам развить полномасштабное наступление по всему рынку, хотя американская валюта укрепилась в большинстве валютных пар.

Курс валюты на 06.04.2019 analysis

Если говорить непосредственно о паре евро-доллар, то здесь ситуация практически не изменилась после пятничного релиза. Единая валюта растеряла завоёванные позиции, но вместе с тем цена удержалась в рамках 12-й фигуры, тогда как для развития южного тренда медведям eur/usd необходимо уйти ниже отметки 1,1180. Вывод очевиден: Нонфармы не смогли переломить общую ситуацию, и пара осталась дрейфовать во флете, несмотря на потерю 50 пунктов в течение последнего торгового дня недели.

Долларовым быкам снова не повезло: на протяжении последних нескольких месяцев один из компонентов Нонфармов выбивается из общей колеи и нивелирует общий положительный эффект. Например, при рекордном приросте числа занятых в январе повысился уровень безработицы (сразу на две десятые процента, до 4%). Затем произошла обратная ситуация – на фоне снижения безработицы до 3,8% рухнул показатель прироста занятых, сразу до 33 тысяч. Мартовские Нонфармы также оказались противоречивыми. В данном случае подвёл инфляционный компонент – зарплаты.

Хотя остальные параметры американского рынка труда порадовали: безработица осталась на рекордно-низком уровне 3,8%, число прироста занятых в несельскохозяйственном секторе подскочило до 196 тысяч (при прогнозе 170 тысяч), а в частном секторе – до 182 тысяч (при прогнозе 178 тысяч). Однако все эти радужные цифры остались в тени Average Hourly Earnings. В феврале этот индикатор оказался гораздо выше прогнозов – 0,4% в месячном выражении и 3,4% – в годовом. Но в марте ситуация снова вернулась на круги своя: в месячном исчислении зарплаты выросли всего на 0,1%, а вот в годовом выражении – до 3,2%. Оба показателя не дотянули до прогнозных значений, сигнализируя о замедлении инфляционных тенденций.

Курс валюты на 06.04.2019 analysis

И здесь стоит напомнить, что согласно последним данным американский индекс потребительских цен продолжил в марте демонстрировать негативную динамику. Для сравнения: в октябре он находился на уровне 2,5% (в годовом выражении), а в феврале опустился до отметки 1,5% (при слабом прогнозе роста до 1,6%). Базовая инфляция разочаровала ещё больше, причём как в месячном, так и в годовом выражении. Релиз оказался ниже прогнозных значений – 0,1% м/м и 2,1% г/г. Несмотря на то что стержневой индекс потребительских цен снизился всего на одну десятую процента, здесь важен сам факт негативной динамики, ведь с осени прошлого года эти показатели выходили на одном и том же уровне, тогда как в марте индикатор просигнализировал о замедлении.

Другими словами, последние Нонфармы напомнили рынку о том, что инфляционного прорыва в ближайшее время ожидать не приходится. Как и не приходится ожидать повышения процентной ставки – по крайней мере в рамках этого года. Данный факт уже учтён в текущих ценах, поэтому не представляет какой-либо угрозы для доллара. А вот возможное снижение ставки может обрушить американскую валюту, хотя данный сценарий является на сегодняшний день маловероятным.

И всё же об этом сценарии говорят, и не только в среде трейдеров или валютных стратегов. В частности, Стивен Мур, номинированный Трампом в Совет управляющих ФРС, совсем недавно потребовал от членов Федрезерва снизить ставку на 50 базисных пунктов. Вчера его идею подхватил и сам Дональд Трамп, который озвучил аналогичное «пожелание». Члены американского регулятора негативно отреагировали на заявление президента страны: большинство из них склонны занимать выжидательную позицию. В частности, президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что цикл повышения ставок завершён (то есть ставка достигла нейтрального уровня), но о смягчении монетарной политики сейчас говорить нецелесообразно. Схожую позицию высказал и Патрик Харкер, который будет иметь право голоса в Комитете по открытым рынкам ФРС в следующем году.

Иными словами, Федрезерв не готов пока что рассматривать вариант снижения ставки – по крайней мере в публичной плоскости озвучивается именно этот тезис. Тем не менее «голубиное крыло» ФРС наращивает свои позиции, что в итоге может отразиться на проводимой политике регулятора. В этом контексте факт замедления роста зарплат выглядит «тревожным звоночком», который предвещает о дальнейшем замедлении инфляционного роста в стране.

Таким образом, гринбек снова не получил однозначной поддержки: теперь долларовые быки вынуждены рассчитывать лишь на внешний фундаментальный фон. Неопределённость с Брекзитом и зыбкость американо-китайских отношений могут поддержать рост доллара, однако делать ставку на эти фундаментальные факторы слишком рискованно. Брекзит на следующей неделе снова перенесут (вероятней всего), а вот торговая война, судя по всему, близится к своему завершению. Дональд Трамп фактически анонсировал заключение «мировой» сделки уже в апреле, хотя и признал наличие спорных моментов.

Курс валюты на 06.04.2019 analysis

Итак, фундаментальный фон для доллара выглядит слишком ненадёжно, чтобы говорить о его ралли. В контексте пары eur/usd это означает, что на следующей неделе вполне вероятен коррекционный откат к середине 12-й фигуры (1,1255 – это линия Tenkan-sen на D1) с последующим тестированием средней линии индикатора Bollinger Bands – отметки 1,1285. В любом случае с короткими позициями следует быть осторожными, пока пара не пробила и не закрепилась ниже 1,1180.

Комментарии