EUR и GBP: ЕЦБ оставил политику без изменений, а данные по экономике Великобритании временно поддержали фунт

Европейская валюта проигнорировала решение ЕЦБ оставить ставки без изменений и даже немного укрепилась в паре с американским долларом, однако многое будет зависть от того, о чем будет говорить в ходе своего выступления президент ЕЦБ Марио Драги. Об этом я более подробно рассказывал в своем утреннем обзоре.

Согласно данным, сегодня Европейский центральный банк оставил ставку рефинансирования без изменений, на уровне 0,0%. Ставка по депозитам также была сохранена на прежнем отрицательном уровне -0,40%.

Регулятор заявил, что ставки будут оставаться на текущих уровнях как минимум до конца 2019 года, тогда как многие эксперты еще в начале года ожидали изменения курса осенью. В ЕЦБ также обратили внимание, что будут полностью реинвестировать прибыли от количественного смягчения в течение продолжительного периода после первого повышения ставок.

Сегодня в первой половине дня также были опубликованы данные, согласно которым промышленное производство во Франции в феврале этого года продемонстрировало рост на 0,4% по сравнению с январем. Экономисты ожидали, что промышленное производство во Франции за февраль снизится на 0,5%. Данные за январь были пересмотрены с небольшим понижением до 1,2% против 1,3% ранее.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений. Давление на евро может вернуться после выступления президента Европейского центрального банка Марио Драги. Прорыв важных уровней поддержки в районе 1.1250 и 1.1220 возобновит нисходящую тенденцию в рисковых активах, что приведет к обновлению уже месячных минимумов в районе 1.1180 и 1.1120. В случае выхода за пределы сопротивления 1.1290, спрос на евро приведет к обновлению локальных максимумов в области 1.1320 и 1.1380.

Британский фунт вырос в первой половине дня на фоне хороших данных по росту экономики, а также из-за снижения вероятности жесткого Brexit. Большинство экспертов сходится во мнении, что Великобритания почти точно получит еще одну отсрочку по итогам встречи, которая пройдет в эту пятницу. С другой стороны, какой именно будет отсрочка, пока неизвестно. Если Лондон получит годовую отсрочку с правом досрочно покинуть ЕС, то это ослабит позиции премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, что поставит под угрозу ее политическую карьеру. Это будет негативным сигналом для британского фунта, так как неопределенность, связанная с перспективами экономического роста, будет лишь нарастать.

С другой стороны, если ЕС проголосует за отсрочку до 30 июня, как просила премьер-министр, то шансы на разработку необходимого для парламента соглашения останутся довольно высокими, что будет позитивным сигналом для покупателей фунта.

Курс валюты на 10.04.2019 analysis

Что касается сегодняшнего отчета, то, несмотря на медленный рост, сохраняются хорошие темпы активности в сфере услуг и отмечено оживление спроса на произведенные в Великобритании товары. По данным Национального бюро статистики, в период с декабря по февраль 2019 года ВВП Великобритании вырос на 0,3%, показав аналогичный рост в период с ноября по январь.

Комментарии