EUR и GBP: Евро и фунт торгуются в канале на фоне дальнейшей неопределенности с направлением

Европейская валюта не сумела пробиться выше ключевого уровня сопротивления, вокруг которого ведется торговля на протяжении всей недели. Слабые данные по росту инфляции в Германии не сильно порадовали экономистов.

Согласно отчету Федерального бюро статистики, гармонизированный по стандартам ЕС индекс потребительских цен Германии в марте этого года вырос на 0,5% по сравнению с февралем и лишь на 1,4% по сравнению с мартом 2018 года. Снижение напрямую связано со слабым ростом цен на продукты питания.

Как и прежде, основным драйвером роста выступили цены на энергоносители, который увеличились на 4,2%, тогда как цены на продукты питания замедлились в марте до 0,7%.Что касается базового индекса, который не учитывает цены на энергоносители и продукты питания, то рост в марте по сравнению с мартом предыдущего года составил 1,1%.

Данные по ценам производителей в США вернули спрос на американский доллар в первой половине дня. Рост произошел на фоне повышения цен на энергоносители.

Согласно отчету Министерства труда США, индекс конечного спроса PPI в марте 2019 года вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты прогнозировали рост индекса на 0,3% в марте. Базовый индекс, который не учитывает волатильные цены, в марте вырос на 0,3% по сравнению с февралем. По сравнению с тем же периодом предыдущего года цены производителей выросли 2,2%, а базовый индекс повысился на 2,4%.

Курс валюты на 11.04.2019 analysis

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений. Покупатели рисковых активов все также будут пытаться найти в себе силы и преодолеть сопротивление в районе 1.1290, что приведет к мощному росту евро в район максимума 1.1325 и 1.1360. При дальнейшем развитии медвежьего сценария поддержку окажет нижняя граница бокового канала 1.1230, а ее прорыв лишь усилит давление на евро, что приведет к тесту минимума месяца в районе 1.1180.

Выступление бывшего председателя ФРС Джанет Йеллен осталось без внимания рынка. Йеллен отметила, что Центробанк проводит правильную политику. По ее мнению, в настоящее время нет необходимости в снижении ставок, однако, возможно, ФРС будет необходимо снизить ставки в будущем, так как уже сейчас понятно, что американская экономика продолжает сталкиваться со множеством факторов неопределенности.

Британский фунт остается в узком боковом канале, а волатильность постепенно снижается. Вчерашние новости о том, что лидеры Европейского союза согласились предоставить отсрочку для выхода Великобритании из блока до 31 октября, не повлияли на рынок, так как результат был вполне ожидаемым. В июне Великобритания должна будет отчитаться по прогрессу переговоров о Brexit.


Комментарии