EUR и GBP: Восходящий тренд по евро сломан. Фунт снижается даже на хороших розничных продажах

Евро снизился в паре с американским долларом после сегодняшних отчетов по активности в производственном секторе и секторе услуг стран еврозоны. Данные вышли разносторонние, но давление на рисковые активы было образовано сразу после отчета Германии, где производственная активность сократилась еще больше. Все это говорит о том, что как бы Европейский центральный банк ни хотел, говорить о том, что еврозона преодолела тяжелый период рецессии, пока еще очень и очень рано. Отчету по росту промышленного производства, в которых ранее указывалось на рост, пока не поспособствовали активности в производственном секторе.

Так, предварительный индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Франции в апреле остался ниже уровня 50 пунктов и составил 49,6 пункта, тогда как экономисты ожидали показатель на отметке 49,8 пункта. В марте PMI составлял 49,7 пункта. PMI для сферы услуг Франции в апреле вырос до 50,5 пункта, тогда как прогнозировали в районе 49,7 пункта против 49,1 пункта в марте.

Как я отмечал выше, давление на евро резко возросло после того, как данные от IHS Markit указали на слабый предварительный индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Германии, который в апреле вырос лишь до уровня 44,5 пункта против 44,1 пункта в марте. Экономисты прогнозировали рост производственного PMI Германии до уровня 44,8 пункта.

Что касается сферы услуг, то она в полном порядке. В отчете указано, что индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг Германии в апреле вырос до 55,6 пункта против 55,4 пункта при прогнозе 55,1 пункта.

Что касается аналогичных данных по еврозоне, то в отчете IHS Markit указано, что составной PMI еврозоны, который включает в себя индекс активности в производственном секторе и в сфере услуг, в апреле составил 51,3 пункта против 51,6 пункта в марте. Напомню, что значения выше 50 указывают на рост активности.

PMI для производственной сферы еврозоны в апреле составил 47,8 пункта, а PMI для сферы услуг оказался на уровне 52,5 пункта.

Курс валюты на 18.04.2019 analysis

Техническая картина EURUSD. Прорыв нижней границы восходящего канала привел к резкому снижению евро. Покупатели будут заметны при обновлении крупных уровней поддержки в районе 1.1230 и 1.1200. Что касается продавцов, то для них интересным уровнем выступает сопротивление 1.1260, однако более крупные игроки проявят себя лишь после теста максимума 1.1280.

Британский фунт продолжил свое снижение, даже несмотря на то, что розничные продажи в Великобритании в марте очень сильно выросли, что положительно отразится на экономическом росте Великобритании за 1-ый квартал этого года.

Согласно представленным данным Национального бюро статистики, розничные продажи в марте 2019 года выросли на 1,1% по сравнению с февралем и на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Экономисты ожидали сокращения розничных продаж в марте по сравнению с февралем.

Комментарии