Самые правдивые слухи (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB)

Честно говоря, минувшая неделя должна была стать крайне скучной и томной. Хотя и выходило немало крайне интересных макроэкономических данных. Но неделя была короткой по причине Пасхи, к которой крайне активно готовились все добропорядочные европейцы, начавшие отдыхать уже с пятницы. А ведь до этого нужно было еще по магазинам пройтись, накупить всяких вкусностей на праздничный стол. Да еще не забыть про подарки родным и близким. Так что Европе было не до каких-то там биржевых торгов. Полно вам. Есть дела и поважнее, нежели всяческие котировки и тому подобное. Так что инвесторов, занятых предпраздничными хлопотами, особо не волновало то, что темпы роста промышленного производства в Соединенных Штатах замедлились с 3,5% до 2,8%, а розничные продажи ускорили темпы своего роста с 2,2% до 3,6%. Или то, что оптовые запасы выросли на 0,2%, а коммерческие еще на 0,3%. Тем более их вообще не заботило, что оптовые запасы растут уже пятнадцать месяцев подряд, а коммерческие - еще одиннадцать месяцев кряду. Им совершенно безразлично, что спад на 0,1% в строительной отрасли Европы сменился ростом на 5,2%. Точно так же, как никому не интересно было, что темпы роста средней заработной платы в Великобритании замедлились с 3,5% до 3,4%, а число заявок на пособия по безработице выросло с 26,7 тыс. до 28,3 тыс. Ведь даже тот факт, что инфляция в Соединенном Королевстве осталась неизменной, а темпы роста розничных продаж резко ускорились с 4,0% до 6,7%, остался без какого-либо внимания. Ну и конечно - сами британские политики отвлеклись от крайне важных обсуждений того, как именно "разводиться" с Европейским Союзом, и стояли в очередях за покупками. Им было не до переговоров и громких заявлений. Обо всем вышесказанном они будут думать позже. Были дела поважнее.

Курс валюты на 22.04.2019 analysis

Тем не менее кое-что, а точнее кое-кто, все же смогло ненадолго отвлечь уважаемых людей от столь увлекательного занятия. Да еще так, что потом долго в воздухе витал вопрос: "А что это было?". Аккурат перед страстной пятницей, а именно ранним утром четверга, в одном крайне уважаемом самим собой средстве массовой агитации и дезинформации, носящим имя своего основателя, который совсем недавно был мэром Нью-Йорка, Была опубликована новость, которая взбудоражила абсолютно всех, кто в это время не стоял в очередях и по какой-то странной причине сидел за торговым терминалом. Заголовок новости гласил, что на место Марио Драги, который 31 октября сего года должен оставить свой пост, рассматривается глава немецкого федерального банка Йенс Вайдман. И то, какой эффект произвела данная новость, наталкивает на мысль, что большинство людей ничего, кроме заголовков, не читает. Ведь глава Европейского Центрального Банка не пожизненно занимает свой пост, а назначается на восемь лет, так что рано или поздно на смену Марио Драги должен прийти кто-то другой. И аз срок его полномочий подходит к концу, неудивительно, что сейчас активным образом проходит подбор кандидатов. И когда многие увидели, что на пост главы Европейского Центрального Банка рассматривается представитель Германии, а из заголовка можно было сделать вывод, что вопрос уже решен, многие так сильно испугались, что просто устроили распродажу единой европейской валюты. И так всем понятно, что именно Германия имеет наибольший вес и влияние в Европейском Союзе, но сами немцы руководящих постов в общеевропейских структурах не занимают. И подобную новость можно было расценить только как то, что Германия утрясает последние формальности по превращению Европейского Союза в Четвертый Рейх. Ведь Европейский Центральный Банк и так принимает свои решения, в первую очередь, с оглядкой на интересы Германии, и если его возглавит немец, то интересы других стран вообще никто учитывать не будет. Но вся комичность ситуации заключается в том, что тот самый Йенс Вайдман не входит даже в пятерку наиболее вероятных сменщиков Марио Драги. Но как глава одного из национальных центральных банков, он, конечно же, входит в список кандидатов на пост главы Европейского Центрального Банка. Так что в очередной раз мастера заголовков навели шороху.

Курс валюты на 22.04.2019 analysis

Честно говоря, если средства массовой агитации и дезинформации опять не начнут паниковать, то наступившая неделя обещает быть даже еще скучнее, чем предыдущая. Мало того что в понедельник Европа продолжает отдыхать по случаю Пасхи, так еще и макроэкономических данных никаких не выходит. Нет, конечно, что-то там публикуется, но все это крайне малоинтересно. За исключением предварительных данных по ВВП Соединенных Штатов за первый квартал текущего года, которые, как ожидается, покажут замедление темпов экономического роста. Кроме этого, продажи жилья на вторичном рынке могут сократиться на 2,3%, а новых домов еще на 2,6%. Так что поводов для оптимизма у доллара не так уж и много. Хотя Дональд Трамп, вроде, уже "сделал Америку вновь великой".

Курс валюты на 22.04.2019 analysis

Так что единая европейская валюта будет иметь неплохой повод отыграть тот случайный обвал, который случился в конце минувшей недели, и может завершить неделю у отметки 1,1325.

Курс валюты на 22.04.2019 analysis

Аналогичная судьба ждет и фунт, который побежал вслед за единой европейской валютой на фоне странных заголовков про будущего главу Европейского Центрального Банка. Кроме того, в самой Великобритании будут опубликованы данные по заимствованиям государственного сектора, объем которых должен остаться практически неизменным. Так что фунт имеет неплохой шанс подрасти до 1,3100.

Курс валюты на 22.04.2019 analysis

Рубль же, который на минувшей неделе изображал из себя неподвижную статую, может получить неожиданную поддержку от Банка России, правление которого будет заседать в эту пятницу. Дело в том, что в пресс-релизе, опубликованном после предыдущего заседания, было указано, что Банк России в скором времени начнет рассматривать возможность возврата к политике снижения ключевой ставки. Однако наш родной регулятор руководствуется политикой инфляционного таргетирования, которая исключает возможность снижения ставки в условиях роста инфляции. А вот инфляция-то у нас сейчас как раз именно этим и занимается. Так что регулятор явно исключит подобные мысли, в очередной раз выразив опасения по поводу того, что инфляция находится выше прогнозного и планового уровня. А это означает, что ничто не угрожает доходности государственных долговых бумаг. Все, как любят инвесторы. Следовательно, доллару просто некуда расти, а если еще вспомнить про ожидаемое замедление темпов экономического роста в Соединенных Штатах, то доллар может снизиться до 63,00 рубля.

Курс валюты на 22.04.2019 analysis

Комментарии

  1. Сколько аналитиков, столько и слухов, очередной вброс

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий