EUR/USD. Неожиданный рост пары: причины и риски

В период азиатской сессии пара евро-доллар, как правило, ведёт себя тихо – за исключением редких случаев. Такое исключение произошло сегодня, когда пара приостановила своё падение и подскочила до границ 13-й фигуры. Это достаточно нестандартная ситуация, поэтому причины такого ценового колебания представляют интерес.

Стоит сразу оговориться, что никаких явных поводов для коррекции не было: все инфоповоды носят «околорыночный» характер и скорее связаны с борьбой за влиянием на ФРС. Как известно, Белый дом активно выступает за смягчение монетарной политики. К таким действиям призывают почти все политики и чиновники, начиная от первого лица государства – Дональда Трампа – заканчивая штатными экономистами его администрации. Например, экономический советник президента Ларри Кадлоу вчера заявил, что «пока он жив, процентная ставка увеличена не будет». Данное заявление было воспринято с определённой иронией в социальных сетях, учитывая почтенный возраст советника. Но сам Кадлоу настроен достаточно серьёзно, призывая Федрезерв снизить процентную ставку на 50 базисных пунктов.

Курс валюты на 12.04.2019 analysis

Но всё дело в том, что Федрезерв априори независимый орган, который не подчиняется ни главе государства, ни Белому дому. Дональд Трамп давно и с удовольствием снял бы Джерома Пауэлла с должности, если бы мог: формально он имеет такие полномочия, однако для этого нужны более веские основания (например, совершение преступления), чем несогласие с проводимой им политикой. Поэтому Белый дом решил действовать иначе: усиливать «голубиное крыло» ФРС с помощью своих протеже. Речь идёт о Стивене Муре и Германе Кейне. Данные лица имеют весьма посредственное отношение к финансовому сектору страны – Кейн, к примеру, является бывшим руководителем сети пиццерий и экс-кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Судя по всему, Трампа это не смущает, тем более что они активно ретранслируют его идеи о снижении процентной ставки.

Уолл-стрит выступил против подобных назначений – почти все опрошенные экономисты заявили о том, что в таком случае Федрезерв будет заангажированным и политизированным органом, что негативно скажется на общем деловом климате в стране. Тем не менее Белый дом продолжает настаивать на назначении своих протеже: в Сенат внесли соответствующие представления и теперь идут политические переговоры об их поддержке сенаторами. Так вот, сегодня появилась информация о том, что одиозные кандидатуры имеют шанс быть назначенными в Совет управляющих. И хотя данная информация носит неподтверждённый характер, индекс доллара за пару часов просел с 96,8 пункта до 96,5.

Кроме того, трейдеры обратили внимание на вчерашнее выступление Ричарда Клариды, который занимает должность заместителя председателя ФРС. Его риторика стала более мягкой относительно более ранних периодов. Суть его выступления свелась к тому, что процентная ставка сейчас находится на нейтральном уровне и регулятор в обозримом будущем будет лишь мониторить ситуацию в экономике. Также он повторил тезис о замедлении экономики США и «приглушённом» росте инфляции. К слову, по поводу инфляции он сказал достаточно интересную фразу: «...инфляционные ожидания пока что находятся у нижней границы диапазона, который соответствует ценовой стабильности». Здесь возникает вопрос – а что будет предпринимать Федрезерв, если (когда) данные ожидания опустятся ниже границы диапазона? А такой сценарий вполне реален, если вспомнить динамику базовой инфляции и темпы роста заработных плат.

Другими словами, трейдеры неожиданно отреагировали на возможное усиление «голубиного» крыла ФРС и смягчение риторики заместителя главы ФРС. Хотя опубликованный позавчера протокол мартовского заседания Федрезерва показал, что большинство членов регулятора не готовы снижать ставку в обозримом будущем, намереваясь держать паузу до конца 2019 года. Риторику протокола рынок проигнорировал, тогда как события последних дней спровоцировали по паре eur/usd коррекционный рост. Что же, иногда трейдеры «высвечивают» и оттеняют те или иные фундаментальные факторы, которые имеют влияние на пару. В данном случае произошло именно так.

Курс валюты на 12.04.2019 analysis

Несмотря на внушительный коррекционный рост, быкам пары eur/usd по-прежнему необходимо закрепиться выше отметки 1,1285 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике), чтобы переломить ситуацию и зайти в 13 фигуру. В ином случае цена снова сползёт к основанию 12-й фигуры, продолжая демонстрировать широкодиапазонный флет. На данный момент пара торгуется выше обозначенного таргета, но не стоит забывать, что сегодня последний торговый день, поэтому трейдеры могут фиксировать прибыль, тем самым оказывая давление на eur/usd. Поэтому торговые решения по паре лучше принимать уже в понедельник, не оставляя открытые позиции на выходные.

Комментарии