EUR/USD: основные события торговой недели

Пара евро-доллар начала торговую неделю тихо и неприметно, фактически на уровне пятничного закрытия. Такой флегматизм вполне оправдан, ведь выходные прошли относительно спокойно (в контексте валютного рынка), а сегодня многие торговые площадки мира будут по-прежнему закрыты. Так, в большинстве стран Европы, а также в Новой Зеландии и Австралии, католики будут отмечать Пасхальный понедельник, поэтому экономический календарь валютного рынка сегодня фактически пуст.

Курс валюты на 22.04.2019 analysis

Лишь в период американской сессии мы узнаем динамику продаж американского жилья на вторичном рынке. После сильного прироста в феврале (+11,8%), в марте ожидается такой же существенный спад (-3,8%). Учитывая отсутствие других макроэкономических отчётов, этот релиз может повлиять на волатильность eur/usd, однако данное влияние будет носить ограниченный характер ввиду второстепенности показателя. Другими словами, нас снова ждёт усечённая торговая неделя – основные события будут разворачиваться со вторника по пятницу. Впрочем, ближайшие дни нельзя назвать насыщенными для трейдеров eur/usd.

Например, завтра, во вторник, будет опубликовано всего несколько показателей, которые также носят второстепенный характер. В период европейской сессии мы узнаем индикатор потребительской уверенности в еврозоне. Он рассчитывается исходя из результатов опроса домохозяйств об их уровне уверенности в текущем состоянии экономики и развития в будущем. С мая прошлого года индикатор находится в отрицательной области: достигнув своего пика в декабре (-8,3 пункта), он постепенно восстанавливается, достигнув в марте -7,2 пункта. В апреле также ожидается положительная динамика, хотя и минимальная: показатель должен подрасти до -7,0 пункта. Как правило, он слабо влияет на динамику пары, но при отклонении от прогнозного уровня может вызвать определённую волатильность. В период американской сессии вторника мы узнаем уровень продаж жилья в США на первичном рынке. В отличие от «вторички», этот показатель имеет более существенное влияние на доллар. После сильного прироста в январе (+8%), в феврале объем продаж новостроек снизился (+4%), и сегодня также ожидается негативная динамика, причём весьма существенного характера: впервые с октября прошлого года индикатор может упасть в отрицательную область, достигнув -3%. На фоне полупустого календаря данный факт окажет понижательное давление на американскую валюту, позволив быкам пары уйти на кратковременную коррекцию.

В среду европейская валюта будет реагировать на динамику немецкого индикатора условий деловой среды от IFO. Данный индикатор является хорошим дополнением к опубликованным уже отчётам от ZEW и PMI. Здесь стоит напомнить, что индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW (который был опубликован на прошлой неделе) впервые за 11 месяцев вышел из отрицательной области, продемонстрировав существенный рост – до 3,1 пункта. А вот индексы PMI оказались весьма противоречивыми: в производственном секторе Германии показатель продемонстрировал минимальный прирост до 44,5 пункта (оставшись тем самым под ключевой 50-й отметкой), а в сфере услуг – вырос до 55,6. Композитный PMI Германии также оказался лучше прогнозов, оказавшись на отметке 52,1. Если на этой неделе показатель от IFO подтвердит положительную динамику, то единая валюта получит определённую поддержку. По прогнозам, индикатор должен вырасти до 99,9 пункта.

Курс валюты на 22.04.2019 analysis

В четверг экономический календарь по паре eur/usd практически пуст. Интерес вызывает разве что Экономический бюллетень от ЕЦБ. Данный документ публикуется спустя 2 недели после заседания регулятора и имеет ограниченное влияние на пару. На протяжении этого времени трейдеры могли неоднократно услышать не только Марио Драги, но и других представителей Европейского Центробанка. Тем не менее, данный протокол ЕЦБ интересен в другом аспекте. Так, по информации американских журналистов, некоторые члены европейского регулятора не разделяют мнение своих коллег по поводу восстановления экономики еврозоны во втором полугодии текущего года. По их мнению, экономические прогнозы ЦБ слишком оптимистичны, так как замедление ключевых показателей Китая и сохраняющиеся торговые конфликты будут по-прежнему оказывать негативное влияние на динамику роста Европы. Также они усомнились в точности прогнозных моделей, которые используются регулятором – на их взгляд, данная модель даёт искажённую картину и не в полной мере учитывает пересмотренные макроэкономические показатели. Данная информация, которая была опубликована на прошлой неделе, встревожила участников рынка. Если протокол ЕЦБ подтвердит их опасения, евро окажется под значительным давлением, ведь если регулятор вдруг пересмотрит свои прогнозы и/или формулу расчёта прогнозов, то ориентировочный срок повышения ставки может быть перенесён на более поздний срок.

В завершении торговой недели нас ожидает важный релиз: мы узнаем предварительную оценку роста американской экономики за первый квартал текущего года. Напомню, что во втором квартале прошлого года ВВП США достиг своего пика (4,2%), после чего стал постепенно снижаться. В 4 квартале 2018 года он вышел на уровне 2,2% – и по прогнозам большинства экспертов, в первом квартале этого года американская экономика покажет аналогичный результат. Если реальные цифры не совпадут с прогнозом, то доллар попадёт в зону ценовой турбулентности – особенно если результат окажется ниже ожиданий. В таком случае риторика членов ФРС может снова смягчиться, а вопрос снижения ставки снова будет на повестке дня (по крайней мере, в устах многих политиков и некоторых представителей Федрезерва). Также стоит обратить внимание на ценовой индекс ВВП – по прогнозам, он должен существенно снизиться (с 1,7% до 1,3%). Данный факт может оказать сильное давление на доллар, даже если рост ВВП окажется на прогнозном уровне.

Курс валюты на 22.04.2019 analysis

Кроме макроэкономических отчётов, трейдеры пары eur/usd будут отслеживать переговорный процесс между Пекином и Вашингтоном (на этой неделе начнётся очередной раунд переговоров) и поведение Северной Кореи, которая на прошлой неделе неожиданно провела военные испытания. Внешний фундаментальный фон будет играть важную роль для пары.

С технической точки зрения быкам eur/usd необходимо удержаться выше уровня поддержки 1,1190 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике), чтобы исключить сваливание к основанию 10-й фигуры. Если же покупатели превысят отметку 1,1280, то переломят ситуацию в свою пользу и смогут вернуть цену в область 13-й фигуры.

Комментарии