Нефть продолжит дорожать на фоне полного запрета покупок из Ирана. Дальнейший рост EURUSD под вопросом

Самым значимым событием вчерашнего дня стало решение США прекратить действие разрешений на импорт нефти из Ирана. Сделано это для того, чтобы свести экспорт иранской нефти к нулю. С таким заявлением вчера выступил представитель Белого дома. После этих новостей котировки нефти резко выросли, как и валюты нефтедобывающих стран, в том числе канадский доллар и российский рубль.

Спрос на нефть также подогревается конфликтом в Ливии, нефтедобыча которой составляет более 1,2 млн баррелей в день. Напомню, что также санкции США действуют и в отношении Венесуэлы. Многие эксперты прогнозируют рост цен на черное золото в район 80 долларов за баррель. Текущая цена по марке WTI уже составляет 66 долларов, и спрос сохраняется достаточно высокий.

Более чем полгода назад США разрешили представителям восьми стран продолжать импортировать нефть из Ирана в течение 1800 дней, но при условии, что каждая из этих стран примет меры, направленные на сокращение таких покупок. Разрешения действовали до 2 мая. Учитывая тот факт, сто список стран опубликован не был, аналитики были уверены, что Китай, Индия и Турция входят в число основных потребителей иранской нефти. Руководство этих стран ожидало получить новые послабления от США на покупку нефти у Тегерана, однако этого не произошло.

В ходе вчерашнего выступления госсекретаря США Майка Помпео заявил, что влияние Ирана снизилось в результате давления со стороны США, а нефтяные санкции США обошлись Ирану более чем в 10 млрд долларов.

Что касается текущей технической картины нефти, то очевидно, что цена будет стремиться к максимумам от 26 октября 2018 года в район 68 долларов за баррель. Прорыв этого диапазона откроет прямую дорогу уже к уровням 70 и 73 долларов США.

Европейская валюта вчера сумела немного укрепить свои позиции после публикации слабого отчета по продажам домов на вторичном рынке США, которые в марте этого года сократились.

Согласно данным Национальной ассоциации риелторов, продажи на вторичном рынке жилья в марте 2019 года упали на 4,9% и составили 5,21 млн домов в год. Экономисты ожидали, что продажи снизятся на 3,8%, до 5,30 млн домов. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи домов в марте упали на 5,4%.

Курс валюты на 23.04.2019 analysis

Данные по росту индекса национальной экономической активности Федерального резервного банка Чикаго не оказали поддержку доллару даже несмотря на улучшения показателей занятости.

Согласно отчету, индекс в марте вырос до -0,15 пункта против -0,31 пункта в феврале. Скользящая средняя индекса национальной активности за три месяца в марте снизилась до -0,24 пункта.

Что касается технической картины пары EURUSD, то возврат под середину канала 1.1250 может сформировать давление на рисковые активы, что приведет к снижению в район нижней границы 1.1230. Ее прорыв возобновит нисходящую тенденцию в район минимумов 1.1200 и 1.1180. Для сохранения восходящей коррекции покупателям EURUSD требуется возврат и закрепление на сопротивлении 1.1270, что открывает прямую дорогу в район максимума 1.1300.

Комментарии