EURUSD: мировая экономика замедляется, давление на евро усиливается

Более слабые, чем ожидалось, макроэкономические показатели большинства стран вынуждают центробанки отказываться от планов по нормализации монетарной политики и искать дополнительные меры по стимулированию. Банк Англии уже пал жертвой переоценки рисков, теперь рынки не ждут повышения ставки в обозримой перспективе, а с 50% вероятностью – снижения в течение ближайшего полугода.

Банк Канады по итогам завершившегося в среду заседания оставил ставку на уровне 1.75%, однако вынужден был отметить ряд негативных факторов – более быстрое замедление мировой экономики, снизил прогноз по ВВП Канады на 1 квартал 2019 г. с 0.8% до 0.3%, на 2019 г. в целом прогноз снижен с 1.7% до 1.2%, и это на фоне стабильно позитивной динамики по нефти.

Банк Японии также оставил без изменений свою программу поддержки, основанную на контроле за кривой доходности, но ухудшил прогноз, заявив, что будет поддерживать очень низкие уровни процентных ставок в течение продолжительного периода времени, по крайней мере, до весны 2020 года. Кроме того, Банк Японии также снизил прогнозы по ВВП и инфляции на 2019 и 2020 г., что указывает на намерение и далее придерживаться мягкой политики.

EURUSD

Индекс делового климата Ifo снизился до 99.2п в апреле, небольшой рост месяц назад до 99.6п выглядит как разовая коррекция. Одновременно снизились и индексы оценки текущей ситуации, а также индекс ожиданий.

В целом новости, поступающие из Германии, выглядят довольно тревожно. Производственные заказы упали до самого низкого уровня со времен кризиса, очень слабы данные о фактических запасах. Автомобильная промышленность находится на спаде из-за угрозы введения новых тарифов со стороны США, обрабатывающая промышленность в целом находится в рецессии.

Курс валюты на 25.04.2019 analysis

Пока еще держится в положительной зоне сектор услуг, но и он неизбежно пойдет вслед за производственным на фоне падения реальных доходов.

В целом по еврозоне наблюдается продолжение негативного действия факторов, которые ранее считались временными, – Brexit, торговая война, проблемы с немецкими автопроизводителями, французские протесты «желтых жилетов», замедление темпов роста в Китае. Даже если исходить из того, что пик негативного воздействия уже преодолен и давление будет уменьшаться к концу года, восстановление будет слабым, что отмечают многие европейские институты, дружно пересматривая прогнозы по росту ВВП еврозоны в сторону снижения.

Соответственно, и от инфляции ждать уверенного роста нельзя, поскольку динамика потребительских цен напрямую зависит от роста реальных доходов. Все эти факторы так или иначе влияют на позицию ЕЦБ, который теряет все основания поднять ставку не только в текущем году, но и в следующем. ЕЦБ уже обозначит «голубиный разворот», указав на растущие риски замедления экономики, и анонсировал введение двухлетних целевых операций по рефинансированию с сентября 2019 г.

Марио Драги также объявлял о возможном применении смягчающих мер для купирования побочных эффектов от отрицательных процентных ставок, если негативные процессы в экономике еврозоны продолжат накапливаться. Все эти факторы в совокупности не дают никаких оснований рассчитывать как на рост ставок в обозримой перспективе, так и на рост евро относительно доллара.

Полномочия Марио Драги истекают в октябре, уже после запуска новой программы TLTRO, и если его преемник окажется более консервативным, евро сможет начать восстановление против доллара. Пока же ситуация развивается для EURUSD негативно, и давление на европейскую валюту будет нарастать. Пробой поддержки 1.1175/83 усилил медвежье давление, ближайшая цель 1.1118, технически евро может снизиться вплоть до 1.07 в среднесрочной перспективе без попыток серьёзной коррекции.

Комментарии