EUR/USD. Северная Корея вернула на рынок антирисковые настроения

Пара евро-доллар сегодня продемонстрировала южный импульс, опустившись под сильный уровень поддержки 1,1270, где средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике совпадает с линией Tenkan-sen. Быки пары поплатились за свою нерешительность: на протяжении всей недели они топтались у основания 13-й фигуры, изредка предпринимая слабые попытки тестирования ближайшего уровня сопротивления 1,1320 (линия Kijun-sen на D1). Медведи, в свою очередь, выжидали оптимальный момент, и сегодня наконец-то воспользовались подходящим информационным поводом: продавцы перехватили инициативу и утянули пару к середине 12-й фигуры.

Впрочем, медвежья динамика выглядит импульсно и неубедительно. Продавцы явно торопятся наверстать упущенное накануне трёхдневных выходных (завтра американские и европейские торговые площадки будут закрыты), но в данном случае о переломе тренда говорить пока рано.

Курс валюты на 18.04.2019 analysis

Так, поводом для роста антирисковых настроений на рынке (и, следовательно, роста доллара) послужила Северная Корея. Пхеньян заявил о том, что северокорейские военные провели испытательный запуск «тактического управляемого оружия» нового типа. Известно, что в них принимал участие лично Ким Чен Ын, подчёркивая тем самым важность события. По информации южнокорейских СМИ, испытуемое оружие было оснащено «мощной боеголовкой», однако, вероятнее всего, речь идёт не о ядерной боеголовке или межконтинентальной баллистической ракете. Тем не менее Северная Корея озвучила достаточно чёткий сигнал Штатам, так как подобные испытания были проведены впервые после провальных переговоров Трампа и Ына в Ханое. Одновременно с этим в КНДР выразили готовность к переговорам, но при этом озвучили «настойчивое пожелание», чтобы госсекретарь США Майк Помпео не участвовал в переговорах о ядерном разоружении их страны. По мнению северокорейцев, он «не очень осторожен и незрел в общении», поэтому его необходимо заменить.

Таким образом, мир снова оказался на пороге важных событий: либо Вашингтон «поймёт» намёк Пхеньяна, либо Северная Корея и дальше будет усиливать военную активность. Ведь ещё совсем недавно в мировой прессе на полном серьёзе обсуждался вопрос – решится ли КНДР на ядерную войну и/или решатся ли американцы на наземную операцию в Северной Корее? Сегодняшние события напомнили рынкам о состоянии общего дискомфорта и неопределённости, которые царили в тот период. Поэтому неудивительно, что антирисковые настроения на рынке сегодня заметно возросли, а индекс доллара вернулся в область 97-ми пунктов. И здесь также не стоит забывать о роли Китая, который выполняет немаловажную функцию в переговорах между США и КНДР. Пекин имеет существенное влияние на Северную Корею, поэтому ухудшение геополитического климата может негативно повлиять и на отношения между США и Китаем – в том числе и в контексте торговых договорённостей.

Курс валюты на 18.04.2019 analysis

Другими словами, рост антирисковых настроений оказал неожиданную поддержку доллару, нивелировав весь оптимизм предыдущих дней. Кроме того, американская валюта положительно отреагировала и на последние макроэкономические релизы. Так, данные по розничным продажам в США оказались значительно лучше прогнозов, обновив полуторагодовой максимум. Показатель вырос на 1,6% после спада до -0,2% (при прогнозе роста до 0,9%). Розничные продажи без учета автомобилей также подскочили до 1,2% (вместо ожидаемых 0,7%). В предыдущем месяце этот индикатор также находился в отрицательной области. Ну и, наконец, розничные продажи без учета автомобилей и бензина вышли на уровне 0,9% против прогнозируемых 0,4%.

Косвенную поддержку доллару оказали и данные по числу заявок по числу первичных обращений за пособием по безработице. И хотя этот показатель является второстепенным индикатором состояния рынка труда, всё же стоит обратить внимание на тенденцию: на протяжении последних 5 недель он последовательно снижается. Если в конце марта показатель был на уровне 230 тысяч, то сегодня он вышел на отметке 192 тысяч. Показатель вторичных обращений демонстрирует аналогичную динамику.

А вот европейская валюта сегодня оказалась под давлением разочаровывающих цифр PMI. Прежде всего, евро негативно отреагировал на снижение экономической активности в Германии. С одной стороны, индекс в сфере услуг и композитный индекс PMI оказались выше прогнозов и мартовских цифр, но, с другой стороны, показатель производственной активности в стране оказался намного слабее прогнозного уровня, фактически оставшись в области многолетних минимумов.

Курс валюты на 18.04.2019 analysis

Таким образом, медведи вполне обоснованно перехватили инициативу по паре, так как почти все фундаментальные факторы сегодня были не в пользу единой валюты. Теперь продавцам необходимо удержать пару ниже отметки 1,1270: в таком случае вероятность снижения цены к следующему уровню поддержки (1,1190) во многом возрастёт. По большому счёту, теперь многое зависит от реакции Вашингтона на «выходку» КНДР: если Трамп сможет успокоить рынки миролюбивой риторикой (например, анонсировав переговоры), то уже на следующей неделе тяга к риску может возрасти, а южный импульс eur/usd, наоборот, – угаснуть.

Комментарии