EURUSD: Данные по ВВП еврозоны и инфляции в Германии зададут течение торга в крае этого луны

Доллар США снизился против евро и фунта, даже несмотря на тот факт, что американские потребители в феврале и марте этого года продолжили увеличивать свои расходы, что благоприятно отразится на темпах экономического роста. Рост расходов напрямую связан с уверенностью домохозяйств в отношении своих экономических перспектив.

Согласно данным Министерства торговли США, личные расходы домохозяйств в феврале этого года выросли на 0,1%, тогда как в марте рост совсем чуть-чуть не дотянул до уровня 1,0% и составил 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Напомню, что данные за февраль не были опубликованы в марте ввиду приостановки работы правительства ранее в этом году.

Однако не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Несмотря на рост расходов, личные доходы американцев в марте выросли лишь на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,2% в феврале. Слабый рост уровня доходов, наряду с низким уровнем безработицы, может негативно отразиться в будущем на настроениях. Личные сбережения американцев выросли в феврале на 7,3%, но снизились в марте на 6,5%.

Индекс цен расходов на личное потребление в США в марте вырос на 0,2% и на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Выступление министра финансов США Мнучина, которое состоялось в понедельник вечером, не внесло серьезных изменений в рыночную ситуацию.

Глава Минфина заявил о том, что политика администрации Трампа способствовала росту ВВП на 3,2% в 1-м квартале этого года, и что ожидается продолжение сильного роста экономики США в течение следующего года. Мнучин также обратил внимание, что замедление европейской экономики окажет скромное влияние на экономику США, так как торговое соглашение с Китаем может быть заключено в ближайшие недели.

Министр финансов также рассказал в интервью, что на прошлой неделе состоялась встреча с представителями властей Японии по вопросам торговли. В Белом доме хотят, чтобы японские рынки были открыты для американских сельскохозяйственных товаров. Скорее всего, назревает очередной торговый конфликт, однако многое будет зависеть от реакции японских властей.

Курс валюты на 30.04.2019 analysis

Что касается технической картины пары EURUSD, то в ближайшие несколько дней дальнейший рост может быть ограничен сопротивлением 1.1205. Бычья коррекция сохранится лишь при условии выхода хороших отчетов по инфляции в Германии и росту ВВП еврозоны в 1-м квартале этого года. Прорыв сопротивления 1.1205 откроет прямую дорогу покупателям рисковых активов в район 1.1240 и 1.1280. Если же данные окажутся хуже прогнозов экономистов, а уже неоднократно говорилось о том, что темпы роста европейской экономики вновь замедляются, то вполне вероятно, давление на EURUSD вернется, а снижение под поддержку 1.1170 вернет в рынок уже спекулятивных продавцов, активно толкающих евро вниз к минимуму 1.1115.

Комментарии