GBP/USD. Фунт игнорирует слухи и ждёт итогов саммита ЕС

Фунт устал реагировать на события текущего характера: несмотря на обилие новостных драйверов, пара gbb/usd вчера закрылась фактически на уровне открытия, демонстрируя тем самым безразличие к происходящему. Такое поведение цены говорит о том, что трейдеры находятся в ожидании главного события этой недели – внеочередного саммита ЕС, который начнёт свою работу уже сегодня. Лишь по итогам встречи лидеров стран Евросоюза фунт сделает свои выводы и определит вектор дальнейшего движения – тогда как все предшествующие слухи просто игнорируются рынком.

Курс валюты на 10.04.2019 analysis

Примечательно, что такая «стрессоустойчивость» появилась у британской валюты относительно недавно. Ещё в конце прошлого года фунт демонстрировал сильную волатильность уже за несколько дней до ключевых этапов Брекзита, реагируя на газетные заголовки, комментарии политиков и неподтверждённые слухи. Теперь же ситуация изменилась: несмотря на противоречивый фундаментальный фон, пара gbp/usd держится в рамках 30-й фигуры в ожидании итогов сегодняшнего дня.

Вчера Палата общин поддержала правительственный проект закона о продлении Брекзита до 30 июня. Пожалуй, впервые за долгое время британский парламент продемонстрировал такую солидарность с премьером – «за» проголосовали 420 депутатов, тогда как 110 высказались против. Но данный результат не обрадовал трейдеров: во-первых, он был достаточно предсказуем, а во-вторых, подобную солидарность с Мэй вряд ли проявит Брюссель. Напомню, что глава Евросовета Дональд Туск лоббирует идею о предоставлении так называемой «гибкой» отсрочки, при которой Брюссель даёт Лондону год на одобрение сделки с дополнительной возможностью объявить о выходе раньше обозначенного срока. Британия при этом вынуждена будет участвовать в выборах в Европарламент, которые состоятся 23 мая, но после завершения «бракоразводного процесса» евродепутатам от Великобритании придётся сложить свои полномочия.

Это базовый сценарий, от которого будут отталкиваться европейцы на сегодняшнем саммите. «Гибкую» отсрочку поддержала уже Ангела Меркель и многие другие лидеры стран ЕС. Обособленную позицию заняла Франция (впрочем, как и на предыдущем саммите): Эммануэль Макрон требует ограничить «гибкий» срок декабрём этого года. Кроме того, французы хотят «экзаменовать» британцев по итогам каждого квартала на предмет того – продвинулись ли они в вопросе согласования сделки или нет. При отрицательном результате предлагается урезать срок пролонгации, тем самым «штрафуя» Лондон. Трудно сказать, поддержат ли позицию Парижа коллеги Макрона – но сам факт такой идеи говорит о том, что французы не станут молча соглашаться с предложением Брюсселя о предоставлении Британии годовой отсрочки. Данный факт тревожит трейдеров, несмотря на общую уверенность в том, что дата Брекзита будет перенесена.

И здесь стоит снова напомнить, что Мэй планирует перенести «час икс» всего лишь до 30 июня, а не на год – и данное «несоответствие намерений» также беспокоит рынок. Ведь Брюссель вряд ли изменит свою позицию: во-первых, европейцы просто не верят в то, что британские депутаты смогут одобрить сделку в течение последующих трёх месяцев. Во-вторых, Тереза Мэй не смогла найти даже предварительный компромисс с лейбористами, хотя переговоры продолжаются уже вторую неделю.

Курс валюты на 10.04.2019 analysis

На мой взгляд, британский премьер могла бы получить «короткую отсрочку», если бы консерваторы и лейбористы пришли хотя бы к рамочному соглашению. А судя по динамике переговоров, диалог снова затянется на долгие месяцы – и Брюссель это прекрасно понимает. Буквально вчера представитель лейбористов МакДоннелл заявил о том, что правительство не меняет свою позицию относительно перспектив таможенного союза и единого рынка (это базовые вопросы для лейбористов). Другими словами, Тереза Мэй, с одной стороны, декларирует намерение договариваться, но, с другой стороны, занимает слишком жёсткую позицию по ключевым вопросам.

Таким образом, итоги внеочередного саммита ЕС не предрешены. С большой долей вероятности можно сказать, что Лондон всё-таки получит отсрочку, однако переговоры по этому вопросу будут достаточно сложными. Это говорит о том, что фунт отреагирует внушительным ростом на положительные итоги встречи, учитывая предшествующую интригу. Но если же сегодняшние события будут разворачиваться не по ожидаемому сценарию, пара gbp/usd снизится, как минимум, к первому уровню поддержки 1,2975 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике) и ниже – к 1,2890 (нижняя граница облака Kumo на том же таймфрейме). А вот уровнем сопротивления выступает отметка 1,3135 (средняя линия Bollinger Bands), и дальше – 1,3300 (верхняя линия данного индикатора). Учитывая тот факт, что фунт фактически не реагировал на предшествующие слухи, можно предположить, что реакция на итоги саммита будет отличаться повышенной волатильностью.

Комментарии