USD/CAD. Покупаем, но оробело: ценовой «потолок» – 1,3610

На прошлой неделе канадский доллар подешевел к корзине основных валют, реагируя на «голубиные» итоги апрельского заседания Банка Канады. Пара usd/cad последовала общей тенденции и выросла до годового максимума 1,3520. Но северный импульс оказался краткосрочным – уже в пятницу «луни» обосновался в рамках 34-й фигуры и консолидировался по всему рынку. Такая динамика обусловлена двумя факторами: во-первых, это общее ослабление американской валюты, а во-вторых – рост нефтяного рынка на фоне угроз иранцев перекрыть Ормузский пролив.

Курс валюты на 29.04.2019 analysis

Кроме того, канадец находится в ожидании важных событий фундаментального характера: завтра (30 апреля) будут опубликованы данные по росту экономики Канады и индекс цен на сырьё. Помимо макроэкономических отчётов, трейдеры будут отслеживать риторику главы Банка Канады Стивена Полоза, который отчитается перед членами Комитета по финансам Палаты общин. Также нельзя забывать, что текущая неделя насыщена событиями и для доллара США: итоги заседания ФРС и цифры Нонфармов могут повлиять на позиции гринбека, влияя тем самым на конфигурацию пары usd/cad. Другими словами, «луни» застыл в ожидании ключевых событий, которые определят дальнейшую судьбу пары.

Следует сразу отметить, что прогноз по росту ВВП Канады – негативный. Консенсус-прогноз говорит о том, что в месячном исчислении канадская экономика замедлится до нулевого уровня, а в годовом выражении – до 1,4% (после роста в январе на 1,6%). Такие результаты разочаруют, но вряд ли удивят инвесторов, учитывая озвученные на последнем заседании канадского регулятора прогнозы. Напомню, что рост ВВП в последнем квартале прошлого года был пересмотрен до 0,4% (с предыдущих 1,3%), а прогноз роста в первом квартале этого года – до 0,3% (с предыдущих 0,8%). Прогноз роста экономики в текущем году также был пересмотрен в сторону понижения – с 1,7% до 1,2%. По словам членов Центробанка, канадская экономика замедляется из-за снижения роста рынка жилья и общего снижения уровня доверия потребителей. В частности, средняя стоимость жилья в прошлом году сократилась почти на 6% из-за снижения спроса и более строгих и сложных правил получения мортгиджа. Другие структурные элементы ВВП по-прежнему демонстрируют негативную динамику: снижается объем инвестиций в канадскую экономику, инвестиций в недвижимость и новые проекты.

Курс валюты на 29.04.2019 analysis

Другими словами, с большой долей вероятности завтрашний релиз выйдет на прогнозном уровне или даже слабее прогнозов. Этот факт может спровоцировать рост пары usd/cad, однако в данном случае к длинным позициям следует относиться с осторожностью. С точки зрения технического анализа (о котором мы поговорим ниже) у пары есть потенциал роста до уровня сопротивления 1,3610 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на недельном графике). Если данные по росту канадской экономики выйдут хуже прогнозов, «луни» может импульсно подскочить до этого таргета. Но дальнейшая динамика пары будет во многом зависеть от «самочувствия» американской валюты. Если итоги апрельского заседания ФРС разочаруют (что весьма вероятно, учитывая последние инфляционные релизы), а Нонфармы окажутся слабее ожиданий, то быки usd/cad не смогут удержать пару в области 36-й фигуры. Даже 35-я отметка в данном случае будет под вопросом, так как рынок уже отыграл апрельское заседание Банка Канады и сосредоточился на американских событиях.

Стивен Полоз, который на протяжении двух дней будет выступать перед депутатами Палаты общин, вероятнее всего, повторит ту риторику, которую озвучил на прошлой неделе. Он может прокомментировать опубликованные данные по росту ВВП, однако его слова вряд ли изменят общую ситуацию по паре. Напомню, Банк Канады на своём последнем заседании изъял из текста сопроводительного заявления фразу о будущем повышении ставки овернайт. Рынок уже «переварил» этот факт, поэтому лишнее напоминание об этом со стороны Полоза не повлияет на динамику usd/cad.

Таким образом, пара usd/cad имеет потенциал для дальнейшего роста, однако данный рост ограничен ценовым «потолком» 1,3610. Учитывая предварительные прогнозы, с текущих позиций можно рассматривать покупки с первой целью 1,3485 (верхняя линия Bollinger Bands на дневном графике). В долгосрочном периоде вектор движения пары зависит от динамики гринбека, поэтому рост цены выше основания 36-й фигуры выглядит маловероятным.

Курс валюты на 29.04.2019 analysis

С точки зрения техники пара usd/cad по-прежнему находится в восходящем тренде на всех «старших» таймфреймах – D1, W1 и MN. В частности, на дневном графике цена находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, который демонстрирует расширенный канал. Индикатор Ichimoku сформировал один из самых сильных своих сигналов – бычий «Парад линий». Кроме того, пара расположена над облаком Kumo, что также свидетельствует о северном направлении цены. Как уже было сказано выше, наиболее сильным уровнем сопротивления выглядит отметка 1,3610 – это верхняя линия Bollinger Bands на недельном графике.

Комментарии