USD/CAD. Банк Канады следует тренду, а канадский доллар идёт ко дну

Канадский доллар в паре с американской валютой вчера протестировал 35-ю фигуру – впервые с января этого года. Катализатором северного импульса послужило апрельское заседание Банка Канады, итоги которого были оглашены вчера вечером. Регулятор озвучил достаточно пессимистичную позицию, снизив при этом свои прогнозы по росту ВВП страны. Но самое главное – Центробанк отказался от дальнейшего ужесточения монетарной политики, по крайней мере в обозримом будущем. Неутешительные результаты вчерашнего заседания заложили основу для северного тренда usd/cad как минимум к первому уровню сопротивления 1,3610 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на недельном и месячном графиках).

Курс валюты на 25.04.2019 analysis

Стоит отметить, что «луни» ещё на прошлой неделе взял курс на север, несмотря на достаточно неплохие данные по росту инфляции. Мартовский индекс потребительских цен вырос до 1,9%, а вот базовая инфляция (в месячном исчислении) неожиданно просела до 0,3% (при прогнозе роста до 0,7%). В годовом выражении стержневой индекс инфляции вырос до 1,6% (при прогнозе 1,3%). Другими словами, релиз оказался весьма посредственным, но не катастрофичным. Тем не менее канадский доллар бурно отреагировал на данную публикацию – после кратковременного роста он рухнул по всему рынку.

Дело в том, что Банк Канады на своём предыдущем (мартовском) заседании достаточно прозрачно намекнул на завершение цикла повышения процентной ставки. Тем не менее регулятор тогда озвучил свою позицию достаточно двояко, поэтому многие эксперты в своих оценках не исключали увеличение ставки во второй половине этого года. Но неуверенный рост инфляции фактически поставил точку в этом вопросе, тем более на фоне остальных макроэкономических отчётов. Вчера канадский Центробанк лишь подтвердил опасения трейдеров.

Прежде всего Банк Канады пересмотрел свои прогнозы по росту национальной экономики, причём достаточно существенно. Так, прогноз роста ВВП в последнем квартале прошлого года был снижен до 0,4% (с предыдущих 1,3%), а в первом квартале этого года – до 0,3% (с предыдущих 0,8%). Прогноз роста экономики в текущем году также был пересмотрен в сторону понижения – с 1,7% до 1,2%. В 2020 и 2021 годах ежегодный рост ВВП будет примерно на уровне двух процентов. Стивен Полоз также уточнил, что рост канадской экономики в первой половине этого года (вероятно) будет даже слабее озвученных прогнозов, тогда как во второй половине 2019 ожидается восстановление ключевых показателей.

Курс валюты на 25.04.2019 analysis

Также глава канадского ЦБ акцентировал внимание на замедление рынка жилья и потребительской активности. Эти факторы, по его мнению, сыграли существенную роль в замедлении экономики страны в целом. Здесь стоит отметить, что средняя стоимость жилья за последний год сократилась почти на шесть процентов, в частности, из-за снижения спроса и более строгих и сложных правил получения мортгиджа. Остальные структурные элементы ВВП также демонстрируют негативную динамику: так, объем инвестиций в канадскую экономику снизился более чем на 3%, инвестиций в недвижимость – на 4,9%, а новые проекты – на 5,5%. Разочаровывает и динамика промышленного сектора, тем более на фоне неопределённой ситуации на рынке нефти.

Существенное падение потребительской активности также является серьёзной проблемой. Базовый индекс розничных продаж на протяжении четырёх месяцев находился в отрицательной области (с декабря по март), и лишь в апреле смог превысить нулевое значение. Кроме того, прирост уровня занятости на полный рабочий день существенно замедлился, тогда как частичная занятость набирает обороты. Это отражается и на динамике роста заработных плат в стране, и на динамике расходов домохозяйств, которые снижаются второй квартал подряд.

Таким образом, пессимизм канадского регулятора вполне оправдан. На мой взгляд, Банк Канады вряд ли решится на ужесточение монетарной политики в этом году – даже если во втором полугодии рост ВВП страны ускорится. Следовательно, канадский доллар утратил существенный козырь для своего роста: теперь южная динамика пары usd/cad будет обусловлена лишь слабостью американской валюты. В этом контексте важен сегодняшний релиз данных по росту ВВП США. Если этот показатель разочарует трейдеров, то по паре возможен коррекционный откат к основанию 34-й фигуры. В ином случае «луни» сегодня протестирует 35-ю фигуру, направляясь к основной северной цели 1,3610.

С технической точки зрения также ожидается дальнейший рост. На дневном графике цена тестирует верхнюю линию индикатора Bollinger Bands, а на недельном находится между средней и верхней линиями, что говорит о приоритете северного движения. Кроме того, на D1 пара находится над облаком Kumo, а индикатор Ichimoku Kinko Hyo сформировал бычий сигнал «Парад линий».

Курс валюты на 25.04.2019 analysis

Уровнем поддержки выступает отметка 1.3401 – это линия Tenkan-sen на D1, совпадающая с линией Kijun-sen. А вот уровнем сопротивления выступает цена 1.3610 – это верхняя линия индикатора Bollinger Bands на недельном графике.

Комментарии