Китай опровергает все прогнозы. USDJPY и AUDUSD реагируют разнонаправленно

Фондовые индексы растут, чему способствует сразу несколько факторов. Вчера мы отметили, что отчетность американских корпораций по 1 кварталу в целом заметно лучше прогнозов, сегодня нужно отметить позитивную динамику во второй по величине экономике мира – Китае.

Замедление китайской экономики было одной из причин, которые способствовали росту панических настроений в начале года, поскольку свидетельствовали, в первую очередь, о снижении глобального спроса, что тут же отражалось на ориентированном на экспорт Китае. Однако первый квартал показал, что правительственные стимулы могут быть эффективными – рост ВВП составил 6.4% г/г и превысил все прогнозы, в 1 кв. рост 1.4%, что несколько ниже 1.5% кварталом ранее. Объем промышленного производства, инвестиции в основной капитал и розничные продажи также оказались в марте лучше ожиданий, в совокупности они показывают устойчивую макроэкономическую картину в Китае и сглаживают проблему замедления роста.

Курс валюты на 18.04.2019 analysis

Как следствие, на рынках заметно слабеют ожидания скорого прихода рецессии. Золото откатилось к 4-месячным минимумам, облигации распродаются, фондовые индексы бьют рекорды. Нет оснований считать, что эта эйфория затянется надолго, но краткосрочные тенденции явно не в пользу защитных активов.

Сегодня будут опубликованы данные по PMI стран еврозоны и розничным продажам в Великобритании, во второй половине дня – отчет по розничным продажам в США и предварительные индексы PMI Markit за апрель. Прогнозы в целом нейтральные и не предполагают сильных колебаний.

USDJPY

Предварительные данные PMI Nikkei в производственном секторе в апреле 49.5п против 49.2п в марте, есть некоторое улучшение, но в целом настроения остаются на негативной территории. Ряд других показателей, опубликованных на текущей неделе, также не в пользу иены – индекс PMI по расчетам министерства финансов снизился в марте на 0.6%, рост импорта заметно меньше ожиданий, экспорт снизился на 2.4% и находится в зоне двухлетних минимумов.

Рост промышленного производство в феврале всего 0.7%, этого явно мало, чтобы сломать негативные тенденции последних двух лет.

Последний отчет Министерства финансов по сделкам с ценными бумагами вновь подтвердил тенденцию оттока капиталов из Японии, инвесторы вложили в иностранные бумаги 591 млрд иен, поиск доходности за пределами Японии усиливается.

Рост позитива на международных рынках также не в пользу защитных активов, и, в частности не в пользу иены. USDJPY имеет хорошие шансы продолжить рост, для чего требуется преодолеть зону сопротивления 112.15/112.24, после чего включится зеленый свет к ключевому сопротивлению 114.55.

AUDUSD

Индекс деловых условий Австралии снизился на 5п. в 1 кв. 2019 г. продолжая нисходящий тренд с начала 2018 г., и сейчас он находится чуть выше среднего. Несмотря на то что условия для бизнеса продолжают улучшаться, негативные процессы не замедляются, динамика новых заказов слабая.

Курс валюты на 18.04.2019 analysis

Усилиями правительства и НБА ужесточение условий для бизнеса было остановлено, но эффект пока выражен слабо. В большинстве отраслей промышленности замедление, особенно слабо выглядят данные по розничной торговле, что указывает на падение потребительского спроса. Доходы ограничиваются слабым ростом заработной платы, несмотря на то что рынок труда в целом выглядит стабильным и явных ухудшений не наблюдается. Опросы показывают, что инвесторы и бизнес в целом не видят условий, при которых может начаться рост заработной платы и как следствие – рост потребительского спроса, то есть оценивают перспективы Австралии хуже, чем год назад.

Таким образом, долгосрочные перспективы австралийца выглядят довольно слабо, однако текущий момент в его пользу. Несмотря на то что цены на нефть стабилизировались на уровне чуть выше 70 долл./барр, аусси продолжает оставаться фаворитом в паре с долларом. В первую очередь здесь играет роль фактор Китая, который так или иначе поддерживает все сырьевые валюты, и пока явных признаков рецессии не появится, австралиец будет чувствовать себя уверенно. Закрепившись выше 0.7175, AUDUSD создает заявку на выход из диапазона вверх и нацелен на сопротивление 0.7296, которого попытается достигнуть в ближайшие дни.

Комментарии