USDJPY и NZDUSD: Азиатские страны готовятся к худшему

Рынки выходят из сна после длинных выходных, и первые данные в целом нейтральны – фондовые индексы открылись вблизи уровней конца недели, золото снижается в ответ на снижение панических настроений, нефть отреагировала ростом на новые инициативы США по давлению на Иран. В то же время долгосрочные тенденции выглядят откровенно слабо, и всё больше признаков того, что мер для защиты от наступления глобального кризиса найти не удается.

USDJPY

Банк Японии всё больше впадает в состояние, близкое к панике, и эта паника начинает пробиваться сквозь сухие цифры статистических отчетов. В опубликованном на прошлой неделе отчете по финансовой стабильности BoJ отмечает, что, несмотря на то, что финансовая система Японии в целом выглядит стабильной, прибыльность внутренних операций по привлечению депозитов и кредитованию продолжает снижаться. Эта тенденция обусловлена структурными факторами – на фоне снижения объемов экспорта и сокращения производственного сектора падает спрос на кредиты, население сокращается, а процентные ставки слишком долго оставались низкими.

Курс валюты на 23.04.2019 analysis

Банки не могут получить прибыль, соизмеримую с уровнем риска, снижаются такие показатели устойчивости финансовой системы, как стоимость взвешенных активов, коэффициенты достаточности капитала для оперативной деятельности и стрессоустойчивость.

Банк Японии предупреждает – если тенденция сохранится, то со стороны финансовой системы возрастёт понижательное давление на реальную экономику, при этом он подчеркивает, что любые разговоры о том, что надо повысить ставку, чтобы помочь региональным банкам, самоубийственны, поскольку приведут к дефляции и быстрому повышению курса иены.

Банк Японии видит выход в экспансии в новые сферы бизнеса, в первую очередь это касается расширения номенклатуры и объемов операций за рубежом. Это означает ослабление в сфере регулирования банков, то есть в том числе и прямой призыв к выходу на рынок криптовалют.

25 апреля Банк Японии представит обновленные прогнозы по ВВП и инфляции, рынки ждут ухудшения прогнозов по инфляции и ВВП на 2018 г., что окажет давление на иену. USDJPY находится перед сопротивлением 112.13, которое будет атаковано в самом ближайшем будущем. Причин ждать медвежьего разворота нет, иена продолжит слабеть, стремясь к среднесрочной цели 114.50.

NZDUSD

Экономика Новой Зеландии на данный момент выглядит сбалансированной и растет в соответствии с прогнозами, однако по ряду ключевых параметров наблюдаются признаки замедления. Страна во многом ориентирована на внешние рынки, и снижение экспортных возможностей приводит к широкомасштабному замедлению во всех без исключения секторах экономики. В первую очередь риски растут из-за опасений глобального замедления.

Пока объемы экспорта находятся на уровнях близким к средним, однако, как показывают исследования банка ANZ, ближайшие ожидания компаний резко негативные. Снижение экспортных возможностей, как предполагается, приведет к кризису, сравнимому с азиатским кризисом 1997/99 г. и глобальным кризисом 2008/09 г.

Курс валюты на 23.04.2019 analysis

Рост ВВП на 0.6% в 4 кв. 2018 г. все еще указывает на хорошие темпы расширения, однако ко 2 кв. 2019 г. годовые темпы роста ВВП снизились до 2%. Рынок жилья резко замедлился, рост доходов заметно отстает от роста цен на жилье, что потребовало ряда правительственных мер, таких как проверка источника доходов перед покупкой недвижимости и ограничения для иностранных покупателей.

В настоящий момент на рынках растет уверенность, что РБНЗ продолжит цикл сокращения ставок в текущем году, поскольку на заседании в марте РБНЗ сменил риторику на заметно более голубиную. Если в начале года первое сокращение на 25п. прогнозировалось на ноябрь, то теперь ожидается, что этот шаг будет предпринят уже в августе, а затем в ноябре и в феврале 2020 г. РБНЗ снизит ставку еще дважды. По сути, у РБНЗ нет иного выхода после того, как ФРС прекратил свой цикл ужесточения, и давление на киви будет возрастать.

Долгосрочно NZDUSD нацелен на поддержку 0.6421, краткосрочно можно ожидать снижения к 0.6590/95, коррекционный рост ограничен зоной 0.6710/20. Киви будет находиться под давлением, причин ждать разворота вверх практически нет.


Комментарии