USD/JPY. Чего ожидать от заседания Банка Японии?

Две недели назад пара доллар/иена заняла ценовой эшелон 111,70-112,10, после чего дневной график цены стал напоминать ровную линию. Несмотря на флегматичные ценовые колебания, usd/jpy фактически стоит на месте в ожидании мощного инфоповода.

Трейдеры проигнорировали даже общее укрепление доллара на рынке, хотя в остальных долларовых парах гринбек значительно усилил свои позиции. Такая стрессоустойчивость объясняется противоречивым фундаментальным фоном. С одной стороны, спрос на иену не снижается благодаря росту напряжённости вокруг Ирана – японская валюта по-прежнему пользуется статусом защитного актива. С другой стороны, рост китайских показателей, а также прогресс в американо-китайских торговых переговорах сохраняют интерес к риску. И хотя политический конфликт между Тегераном и Вашингтоном может получить своё развитие, рынок верит в силу дипломатии. В 2013 году Иран уже грозился блокировать Ормузский пролив, но тогда он не реализовал свои намерения. Кроме того, рост иены сдерживается активностью carry-трейдеров, хотя данный фактор скорее обусловлен «тонким» постпраздничным рынком.

Курс валюты на 24.04.2019 analysis

Другими словами, сложившаяся система «сдержек и противовесов» пока что позволяет трейдерам пары usd/jpy на протяжении двух недель торговаться в узкодиапазонном флете, игнорируя при этом резкий рост индекса доллара. Но завтрашнее событие может нарушить эту идиллию: мы узнаем итоги апрельского заседания Банка Японии.

По общему мнению экспертов, по итогам двухдневной встречи японский регулятор оставит параметры денежно-кредитной политики в прежнем виде. Впрочем, говорить об этом со 100-процентной уверенностью нельзя после событий трёхлетней давности. Тогда Банк Японии неожиданно без каких-либо предупреждений и «прелюдий» снизил процентную ставку в отрицательную область. Пикантность ситуации добавлял тот факт, что за несколько дней до встречи членов регулятора Харухико Курода заверял рынок в отсутствии намерений смягчать условия монетарной политики. И хотя с тех пор японский регулятор больше не преподносил подобных сюрпризов, всё же «осадок остался». А с учётом последних разочаровывающих релизов, риск принятия неожиданных решений во многом возрастает.

Так, в последнее время Курода всё чаще напоминает о том, что регулятор может предпринять «дальнейшие шаги» для достижения целевого уровня инфляции. А это означает, что Банк Японии может и расширить стимулирующую программу, и ещё раз снизить ставку. Напомню, что мартовский индекс потребительских цен вышел на прогнозном уровне, то есть на отметке 0,5%. С одной стороны, это достаточно неплохой результат, так как с декабря по февраль этот показатель был на уровне 0,2%. С другой же стороны, темпы прироста не впечатляют: например, в прошлом году индикатор колебался в районе 1,3-1,4%. Базовая инфляция вышла на уровне 0,8% при прогнозе роста до 0,7%. С декабря прошлого года этот индикатор колеблется в диапазоне 0,7%-0,8%, поэтому говорить о «положительной динамике» здесь можно весьма условно. Тем более что индекс потребительских цен без учёта цен на продукты питания и энергоносители продемонстрировал стагнацию – уже на протяжении трёх месяцев индикатор выходит на уровне 0,4%.

Курс валюты на 24.04.2019 analysis

Такие цифры явно не способствуют к ужесточению риторики японского ЦБ. Впрочем, слабая инфляция – не единственная проблема японской экономики. Остальные релизы также носят разочаровывающий характер. В частности, объём промышленного производства снизился до 0,7% (при прогнозе роста до 1,4%), уровень расходов домохозяйств упал до -2% (при прогнозе снижения до -0,5%), а индекс делового доверия сократился до 40,5 пункта. Всё это говорит о том, что показатель роста ВВП Японии в первом квартале разочарует: по крайней мере, многие эксперты уже сейчас об этом предупреждают.

Несмотря на такой «букет» негатива, Банк Японии завтра вряд ли изменит параметры монетарной политики, хотя Харухико Курода недавно допустил вероятность снижения процентной ставки дальше в отрицательную область. Он не уточнил временные ориентиры, но предупредил, что такой сценарий вполне вероятен. На мой взгляд, завтра глава ЦБ снова озвучит данный тезис, оказывая тем самым давление на иену. Кроме того, японский регулятор может снизить собственный прогноз по росту ключевых показателей (прежде всего речь идёт о ВВП и инфляции).

Таким образом, итоги апрельского заседания Банка Японии вряд ли порадуют медведей пары usd/jpy. Каких-либо поводов для оптимизма как не было, так и нет: более того, последние макроэкономические релизы способствуют смягчению позиции ЦБ в целом и Куроды в частности.

Курс валюты на 24.04.2019 analysis

Техническая картина usd/jpy также говорит в пользу северного движения. На дневном графике находится над облаком Kumo индикатора Ichimoku Kinko Hyo и над всеми его линиями. Бычий сигнал «Парад линий» говорит о потенциале дальнейшего роста цены. Кроме того, пара расположена между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands. Это также свидетельствует о бычьих настроениях среди трейдеров. В качестве ближайшей цели восходящего движения можно по-прежнему рассматривать отметку 112,60 – это уровень сопротивления и верхняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1. Стоп-лосс можно расположить в области уровня поддержки – это средняя линия индикатора Bollinger Bands, которая соответствует отметке 111,70.

Комментарии