USD/RUB: рубль вскоре может наверстать утраченные позиции

Рубль дешевеет вторую сессию подряд, несмотря на рост нефтяного рынка и пик налоговых выплат в РФ. Геополитика снова вышла на первый план в свете последних решений Кремля – и данный фактор не придаёт инвесторам какого-либо оптимизма.

Напомню, что президент РФ на этой неделе подписал указ об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Украинские власти инициировали по этому поводу внеочередное заседание СБ ООН, которое завершилось вчера поздно вечером. Киев призвал усилить санкционное давление на РФ, а представители некоторых стран (в частности, Британия, Германия, Франция, Польша) осудили действия российских властей в этом вопросе. Впрочем, никаких решений по итогам внеочередного заседания принято не было. Представитель ФРГ заявил, что «на этом этапе» для принятия какого-то отдельного решения не было времени и какой-либо объективной возможности. Поэтому в завершении вчерашнего дня пара usd/rur отвоевала часть утраченных позиций, снизившись с 64,76 до 64,54.

Курс валюты на 26.04.2019 analysis

Тем не менее общий настрой в отношении рубля пока что остаётся подавленным. По словам ряда экспертов, последние события дают повод американским политическим «ястребам» снова поднять тему антироссийских санкций. Напомню, что в начале апреля рубль уже пережил серьёзную встряску в связи с подобными перспективами. Тогда северный импульс usd/rur был обусловлен тем, что в Конгресс США внесли очередной проект закона о санкциях против РФ, если будут найдены доказательства вмешательства Москвы в избирательный процесс 2016 года. Законопроект носит название DETER и предполагает введение санкций в банковской сфере, а также в секторах энергетики и оборонной промышленности. Кроме того, авторы закона предложили наложить запрет на все транзакции с российским суверенным долгом, попадающими под юрисдикцию Штатов.

С момента внесения в Конгресс вышеуказанного законопроекта прошло уже несколько недель, однако сенаторы не спешат приступать к его рассмотрению. К слову, аналогичные законопроекты, предусматривающие наиболее жёсткие санкции в отношении РФ, также преданы забвению – с лета прошлого года их так и не внесли в повестку дня. Но «паспортный указ», а также встреча Владимира Путина с Ким Чен Ыном могут отразиться на решительности американских конгрессменов. И хотя вероятность принятия «санкций из ада» всё равно остаётся минимальной (учитывая позицию Минфина США), сам факт обсуждения этого вопроса может оказать существенное давление на российскую валюту.

Девальвация рубля обусловлена ещё несколькими причинами. В частности, российская валюта почти исчерпала поддержку со стороны налогового периода. Вчера компании уплатили НДПИ, а в понедельник, 29 апреля, налоговый период завершится налогом на прибыль. Другими словами, на следующей неделе рублю будет сложнее противостоять медвежьим факторам – особенно если на рынке будет усиливаться тема санкционных угроз. Кроме того, накануне затяжных майских выходных многие инвесторы закрывают позиции и занимают выжидательную позицию.

Рост пары usd/rur также обусловлен общим укреплением доллара. В этом контексте важное значение имеет сегодняшний релиз данных по росту ВВП США. Если показатель превзойдёт ожидания, пара не сможет сдержать натиск быков – цена, вероятней всего, вернётся к уровню вчерашнего хая. Но в ином случае гринбек подешевеет по всему рынку, и пара usd/rur здесь не будет исключением.

В целом покупатели пары usd/rur вряд ли удержат цену на занятых высотах. Благоприятная ситуация на нефтяном рынке, а также приток нерезидентов в ОФЗ будут оказывать фоновую поддержку рублю. Так, по данным Банка России, в прошлом месяце чистый приток нерезидентов в ОФЗ значительно вырос и составил два миллиарда долларов, тогда как в период первого квартала приток был равен 3,9 миллиарда (доля нерезидентов выросла до 26%). По предварительным данным, приток нерезидентов в апреле составит около трёх миллиардов долларов. Если последние события на внешнеполитической арене не отпугнут инвесторов, рубль по-прежнему будет получать поддержку со стороны данного фундаментального фактора. Другими словами, если в ближайшее время в Европе и США не активизируется тема антироссийских санкций, то пара usd/rur вернёт утраченные позиции уже в начале мая.

Курс валюты на 26.04.2019 analysis

С технической точки зрения ситуация по паре выглядит неопределённо, но достаточно перспективно для медведей. На дневном графике цена находится на средней линии индикатора Bollinger Bands, и если пара закрепится ниже неё (то есть ниже 64,30), то есть высокая вероятность дальнейшего нисходящего движения, вплоть до отметки 63,40, что соответствует нижней линии вышеуказанного индикатора. Также стоит отметить, что пара находится под облаком Кумо, что также является аргументов в пользу южного сценария.

Комментарии