ZEW, PMI и ВВП Китая: пара EUR/USD в ожидании важных релизов

Резкий пятничный рост пары eur/usd не обернулся южным гэпом в понедельник, и этот факт повышает вероятность развития дальнейшего северного тренда. Быки пары смогли удержаться выше уровня сопротивления 1,1280 (средняя линия Bollinger Bands на дневном графике) и теперь их следующая цель – отметка 1,1320 (нижняя граница облака Kumo, которая совпадает с линией Kijun-sen), закрепившись над которой покупатели могут рассчитывать на покорение 14-й фигуры.

Впрочем, такие высоты пока выглядят недостижимо, учитывая слабую динамику утренних торгов. И здесь стоит напомнить, что на этой неделе, по сути, четыре торговых дня, так как в пятницу торговые площадки США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Европы (по большей части) будут закрыты – католический мир отмечает Страстную пятницу. Поэтому в ближайшее время мы можем стать свидетелями импульсных ценовых движений, когда даже малозначительный инфоповод будет вызывать повышенную волатильность по паре.

Курс валюты на 15.04.2019 analysis

По сравнению с предыдущими двумя неделями, текущий экономический календарь eur/usd выглядит достаточно блекло. Понедельник фактический пуст: интерес вызывает разве что представитель Федрезерва США Чарльз Эванс, который выступит в период американской сессии. Как правило, он занимает осторожную, но не слишком «голубиную» позицию. Его комментарии могут повлиять на динамику пары лишь в том случае, если его риторика чем-либо удивит рынок, хотя вероятность этого достаточно мала. Кроме того, сегодня определённый интерес трейдеров может вызвать показатель промышленного производства в США. Речь идёт о производственном индексе, который рассчитывается Федеральным резервным банком Нью-Йорка. В марте он немного снизился, достигнув отметки 3,6 пунктов. В этом месяце специалисты прогнозируют небольшой рост показателя – до 8 пунктов. Но стоит признать, что данный показатель может повлиять на динамику пары лишь при существенных колебаниях.

Во вторник трейдеры пары будут отслеживать релиз Индекса настроений в деловой среде от института ZEW в Германии и во всей еврозоне. Немецкий индикатор в марте продемонстрировал наиболее сильный прирост за последний год. И хотя показатель остался в отрицательной области, трейдеры обратили внимание на динамику его роста. Кроме того, прирост индекса в целом по еврозоне также превзошёл ожидания, обновив 10-месячный максимум. Согласно предварительным прогнозам, в апреле также последует положительная динамика – как в Германии, так и в целом по Европе. Если данный прогноз подтвердится, то евро получит достаточно сильную поддержку, особенно на фоне полупустого экономического календаря.

В среду всё внимание трейдеров eur/usd будет приковано к релизу данных по росту ВВП Китая. Мы узнаем предварительные цифры за первый квартал этого года. По общим оценкам, китайская экономика снова продемонстрирует признаки замедления: объем реального ВВП должен составить 6,3% (6,4% в четвёртом квартале), а прирост ВВП с начала года по отчетный квартал должен составить 6,3% (6,6% - в 4 квартале). В целом, финансовый мир готов к подобным результатам, учитывая слабую динамику косвенных показателей.

Курс валюты на 15.04.2019 analysis

Но если реальные цифры окажутся ниже заявленных, на валютном рынке могут снова возобладать антирисковые настроения. Доллар будет набирать обороты во всех парах, и eur/usd здесь не станет исключением. Одновременно с данными по ВВП, китайские власти опубликуют и данные по росту промышленного производства. Этот показатель должен порадовать инвесторов: согласно предварительным прогнозам, индикатор вырастет с 5,3% до 5,6%. К слову, если Поднебесная удивит ростом экономики, то тяга к риску наоборот усилится, оказывая сильное давление на американскую валюту.

Четверг интересен для трейдеров показателями PMI в производственном секторе стран Европы. Данные индикаторы достаточно сильно разочаровали инвесторов в марте: и в Германии, и во Франции и в целом по еврозоне был зафиксирован спад под ключевую 50-ю отметку. В апреле ожидается минимальный, но всё-таки рост, который должен нивелировать опасения трейдеров. Чем ярче будет выражена положительная динамика, тем сильнее будет выражен рост eur/usd. В период американской сессии четверга будут опубликованы данные по розничным продажам в США. В феврале этот показатель оказался в отрицательной области (в том числе и без учёта продаж автомобилей) – индекс упал до -0,2% и -0,4% соответственно. На этой неделе мы узнаем мартовские цифры, которые, согласно предварительным прогнозам, окажутся лучше февральских. С учётом продаж авто индекс должен вырасти до 0,9%, без учёта – до 0,7%.

Курс валюты на 15.04.2019 analysis

Накануне затяжных выходных такие цифры должны повысить интерес к доллару, хотя «самочувствие» американской валюты будет во многом зависеть от отношения рынка к риску в целом. В этом контексте важную роль играют американо-китайские торговые переговоры. Если официальные представители Пекина или Вашингтона снова намекнут на скорое подписание сделки, то доллар не сможет развить полномасштабное наступление – даже если макроэкономические отчёты в США будут этому способствовать.

Комментарии