Ответные меры Китая усиливают вероятность дальнейшего снижения AUD и NZD

После короткой паузы Китай принял ряд ответных мер на повышение тарифов на импорт со стороны США. С 1 июня будут повышены пошлины на товары на сумму 60 млрд. И несмотря на то что экспорт США в Китай существенно уступает по объемам импорту, меры, предпринятые Китаем, более чем серьезны для американской экономики.

Срочные переговоры, которые прошли в пятницу после превентивных действий США, завершились безрезультатно. На рынках нарастает паника, которая вот-вот перейдет в полноценный обвал. S&P 500 снизился на 2.41%, до 2812п, Nasdaq потерял 3,4%, ушли глубоко в красную зону фондовые индексы США и Японии. Только китайский Shanghai Composite на торгах во вторник показывает небольшой рост, поскольку для Китая основные негативные факторы были отыграны чуть раньше.

Ответ Китая может вынудить ФРС начать смягчение монетарной политики уже в текущем году, о чем незамедлительно сообщил глава ФРБ Бостона Розенгрен в интервью Reuters. Если стороны не выйдут на взаимоприемлемое решение в самое ближайшее время, то весь эффект от налоговой реформы Трампа будет нивелирован, а темпы роста дефицита бюджета возрастут. В китайских СМИ разворачивается дискуссия на тему механизма сброса американских treasures, и если события пойдут по негативному сценарию, то США вплотную встанут перед вероятностью суверенного дефолта.

Как следствие, возникает опасность дальнейшего падения рисковых активов и возрастает спрос на защитные. Июньские фьючерсы на золото поднялись к 1300 долл., иена обновила трехмесячный максимум, отсутствие позитивных новостей не позволит остановить негативную динамику. Валюты сырьевых стран останутся под давлением, несмотря на относительно стабильные цены на нефть.

NZDUSD

Новозеландский доллар продолжает распродаваться, не имея на текущий момент серьезных причин для возобновления роста. РБНЗ снизил на прошлой неделе ставку на 0.25%, сославшись на замедление глобального и внутреннего роста, существенно понизив свой краткосрочный прогноз по ВВП. Планы РБНЗ снизить ставку еще раз в текущем году пока неясны, во всяком случае, сам регулятор оставил за собой 50%-ю вероятность еще одного шага, предполагая, что после 2 квартала циклические процессы в экономике позволят рассчитывать на рост ВВП.

В то же время рыночные ожидания более негативны. В частности, банк ANZ прогнозирует еще одно снижение ставки в ноябре и еще одно – в 1 квартале следующего года.

Курс валюты на 14.05.2019 analysis

Как бы ни развивались события в торговой войне Китая и США, Новая Зеландия неизбежно окажется пострадавшей в случае эскалации. Даже однократное снижение ставки ФРС осенью не изменит динамику по спредам между американскими treasures и гособлигациями Новой Зеландии, сужение спреда будет снижать и потребность в киви, который будет распродаваться более интенсивно, чем возможное ослабление доллара.

Киви скорректировался утром во вторник к сопротивлению 109.70, и с высокой вероятностью вблизи этого уровня продажи возобновятся. Ближайшая цель 108.49, которая может быть достигнута уже на текущей неделе.

AUDUSD

Фундаментальные показатели Австралии продолжают ухудшаться. Снижается спрос на жилье, что находит отражение в снижении инвестиций в строительство и ипотечном кредитовании (-3.7% и -2.5% в марте), индексы уверенности в деловой среде от банка NAB вновь снизились в апреле, падение приобрело хронический характер.

Курс валюты на 14.05.2019 analysis

NAB отмечает резкое падение индекса занятости, снижение объёма новых заказов, использование производственных мощностей снижается, ценовой давление слабое, что ставит под угрозу и инфляцию, и потребительский спрос в целом.

Несмотря на то что РБА оставил ставку на последнем заседании на уровне 1.5%, прогнозы подразумевают два сокращения в текущем году, поскольку инфляция остается на крайне низком уровне 1.3%. В складывающихся условиях аусси не имеет никаких шансов на возобновление роста, медвежье давление остается сильным, несмотря на перепроданность. Ближайшая цель 0.6880/90, любой рост будет с высокой вероятностью использован для масштабных распродаж.

Комментарии