AUD/USD: время покупать

Австралийский доллар зажат в тисках противоречивого фундаментального фона. С одной стороны – усиливающиеся слухи о завершении американо-китайской торговой войны, с другой же стороны – перспективы снижения процентной ставки Резервным банком Австралии на фоне замедления инфляции. Плюс ко всему, пара aud/usd вынуждена реагировать на повсеместный рост американской валюты, которая пока что пользуется поддержкой со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла. Сырьевой рынок, в свою очередь, замедлил рост, в том числе и из-за укрепления гринбека. В итоге «оззи» поддался влиянию медведей и опустился к нижней границе ценового диапазона, то есть к ключевому уровню поддержки 0,7000.

Курс валюты на 03.05.2019 analysis

В период азиатской сессии продавцы попытались пробить данный таргет, но безуспешно. Для пары aud/usd уровень поддержки 0,7000 играет особую роль – на протяжении нескольких последних лет (если быть точнее – то с начала 2016 года) медведи предпринимали регулярные попытки закрепиться в области 69-й фигуры и ниже, однако в каждом случае цена возвращалась обратно, над 70-й уровень. Другим словами, для развития южного тренда необходим мощный информационный повод, который либо значительно усилит позиции гринбека, либо сильно ослабит австралийца. На данный момент подобных аргументов у медведей пары нет.

Вместе с тем нервозность трейдеров aud/usd вполне оправдана: уже в следующий вторник, то есть 7 мая, состоится очередное заседание Резервного банка Австралии. В преддверии этого события рынок стал задумываться о вероятности снижения процентной ставки. Как полагают некоторые эксперты, РБА может решиться на этот шаг уже в мае.

Австралийская инфляция действительно удивила низкими результатами. Напомню, что индекс потребительских цен в месячном исчислении внезапно снизился до нулевого уровня, при том что аналитики ожидали его спад всего до 0,2%. В годовом выражении рост индикатора замедлился до 1,3%, хотя общий прогноз был на уровне 1,5% (с 1,8% в четвёртом квартале прошлого года). Базовая инфляция выросла всего на 0,2% в течение первого квартала (после сезонных корректировок) – данный факт снова разочаровал участников рынка, которые ожидали рост ключевого индикатора на 0,4%.

В годовом исчислении базовая квартальная инфляция упала до 1,4%, что значительно ниже минимального значения среднесрочной цели австралийского регулятора. Иными словами, инфляция продемонстрировала спад «по всем фронтам», не оправдав даже слабые прогнозы экспертов. Не радуют и темпы роста австралийской экономики – если в первом квартале прошлого года ВВП Австралии был на уровне 1,1% (в квартальном исчислении), то во втором квартале он снизился до 0,9%, в третьем – до 0,3%, и, наконец, в четвёртом – до 0,2%. Аналогичная динамика наблюдается и в годовом выражении показателя.

Курс валюты на 03.05.2019 analysis

Таким образом, реакцию РБА на последние релизы нетрудно предугадать – риторика членов регулятора стопроцентно будет носить «голубиный» характер. Но при этом вопрос снижения процентной ставки всё же остаётся открытым. В отличие от РБНЗ, который на предыдущем заседании фактически анонсировал смягчение монетарной политики, австралийский регулятор предпочёл занять выжидательную позицию. На апрельском заседании глава РБА Филип Лоу заявил даже о том, что глобальные финансовые условия «остаются благоприятными», как и перспективы мировой экономики. По его словам, Центробанк ожидает дальнейшее снижение безработицы и рост уровня заработных плат, и как следствие – инфляционных показателей. Протокол данного заседания, который был опубликован через две недели, также носил достаточно сдержанный и нейтральный характер: по крайней мере, никаких намёков на снижение ставки в ближайшем будущем он не содержал.

В своих публичных выступлениях члены австралийского регулятора также не спешат с выводами относительно снижения ставки. И хотя выступивший на прошлой неделе заместитель главы РБА Гай Дебелль допустил смягчение монетарной политики, судя по его риторике, он не готов пойти на этот шаг на ближайшем заседании. По его словам, Центробанк «теоретически может снизить процентную ставку при необходимости», но пока что регулятору необходимо «отслеживать расхождение между замедляющейся экономикой и сильным рынком труда в Австралии».

На мой взгляд, Резервный банк Австралии на майском заседании займёт выжидательную позицию, хотя и может допустить снижение ставки до конца этого года. И нельзя также забывать о позитивной стороне австралийской статистики. Помимо укрепления рынка труда, в стране значительно выросла производственная активность: согласно последним данным от AIG, этот индикатор вырос с 51 до 54,8 пункта.

Курс валюты на 03.05.2019 analysis

Кроме того, Резервный банк Австралии вряд ли будет предпринимать какие-либо решительные шаги до разрешения американо-китайских торговых переговоров. На следующей неделе состоится их 11-й раунд – и, по словам многочисленных источников, стороны близки к заключению исторической торговой сделки. По слухам, президент США согласился «вывести за скобки» диалога ряд существенных разногласий, которые тормозили весь переговорный процесс (прежде всего это вопросы в сфере защиты интеллектуальной собственности). Другими словами, вероятность торгового перемирия сейчас достаточно высока – по предварительным данным, о соглашении может быть объявлено уже к следующей пятнице.

Таким образом, уже в ближайшее время австралийский доллар может получить существенную поддержку – как со стороны РБА, так и со стороны внешнего фундаментального фона. Если австралийский регулятор запасётся терпением, а Вашингтон и Пекин объявят о сделке, медведи aud/usd не смогут удержать пару в рамках 69-й фигуры, после чего цена вернётся в свой привычный диапазон 0,70-0,7110 или выше – 0,7110-0,7230.

Комментарии