РБА и РБНЗ формируют долгосрочные ожидания для AUSUSD и NZDUSD

Рынки продолжают отыгрывать заявление Трампа о намерении повысить импортные пошлины на китайские товары уже в ближайшую пятницу, однако панических распродаж пока не наблюдается. Shanghai Composite корректируется вверх после вчерашнего обвала, рост спроса на золото минимален, иена слабеет, S&P 500 закрылся на уровне 2932.47п, что совсем рядом с историческим максимумом.

Индекс Caixin (PMI) по сектору услуг Китая вырос в апреле до 54.5п вместо ожидаемого снижения, и если публикация в среду данных по внешней торговле не покажет отрицательной динамики, спрос на рисковые активы может возобновиться как минимум до пятницы.

AUDUSD

Текущая неделя рассматривалась как довольно важная для AUD и NZD, поскольку центробанки Австралии и Новой Зеландии проводят заседания по монетарной политике. Рынки ожидали, что они оба снизят ставки, поскольку слабые данные по инфляции в 1 квартале в обеих странах, казалось бы, не оставляют иного выхода.

Однако Банк Австралии преподнёс сюрприз сегодня утром, оставив ключевую ставку без изменений на уровне 1.5%. Отметив тот факт, что риски развития мировой экономики по-прежнему смещаются в сторону снижения, РБА выделил ключевые, на его взгляд, моменты – доходности облигаций находятся на исторических минимумах, рост ВВП ожидается на уровне 2.75%, а динамика по инфляции пусть и выглядит негативно, все же позволяет надеяться на 2% к 2020 г., что в совокупности не требует никаких чрезвычайных мер.

Аусси вырос по итогам заседания РБА, однако вряд ли этот рост перерастёт в долгосрочную тенденцию, поскольку ряд ключевых факторов показывает неубедительную динамику и, вероятнее всего, все же вынудит РБА снизить ставку на следующем заседании. В частности, отрицательная динамика потребительского кредитования, которая показала минимальный результат за 9.5 лет в марте, может указывать на падение реальных доходов и как следствие – снижение потребительского спроса.

Курс валюты на 07.05.2019 analysis

Несмотря на то что кредитование бизнеса пока держится на хороших уровнях, замедление реальных доходов отражается и в другом секторе – строительном. Индекс PCI в марте упал до 5-летнего минимума 42.6п, то есть строительный сектор находится в состоянии глубокой рецессии. Ипотечное кредитование находится на минимальном уровне за всю историю наблюдений, последние данные по потребительскому доверию также указывают на негативную динамику.

С учетом общего замедления мировой экономики и заметного роста рисков для Китая шансы на сохранение текущих объемов внешней торговли также выглядят невысокими. AUDUSD вернется к снижению уже в ближайшее время, рост к границе канала 0.7130/50 маловероятен, вернее, формирование локального максимума недалеко от текущих уровней и снижение к поддержке 0,6910/20 в перспективе нескольких дней.

NZDUSD

Сегодня состоится очередное заседание РБНЗ, рыночный консенсус предполагает снижение ставки с 1.75% до 1.5%, что оказывает давление на киви. В то же время серьезных причин для снижения ставки, по сути, совсем немного. Банк ANZ по основным показателям, таким как рост ВВП и безработица, видит тенденции нейтральными, и только по инфляции риски склоняются в сторону снижения.

Курс валюты на 07.05.2019 analysis

Если для США угроза рецессии маячит в среднесрочной перспективе и ожидается не ранее следующего года, то экономика Новой Зеландии может показать заметное замедление уже в августе, такой позиции придерживается большинство азиатских банков – ANZ, Westpak, и даже скандинавский Nordea отмечает явный скептицизм относительно перспектив киви. Все они солидарны в оценке ключевых угроз для Новой Зеландии – замедление Китая, приближающийся разворот фондовых рынков и бегство от риска, угроза замедления рынка труда и как следствие – потеря импульса для роста потребительских цен.

После мартовского заседания РБНЗ киви потерял уже более 3.5%, и если сегодня регулятор не устроит сюрприз, следуя примеру австралийских коллег, снижение продолжится. Возможный рост к границе канала 0.6630/35 логично использовать для продаж, ближайшая цель – поддержка 0.6539 с перспективой снижения к 0.6475.

Комментарии