Нефть пускает танкеры ко дну

Когда многие «бычьи» новости уже учтены в ценах, а внимание рынка переключается на эскалацию торговой войны США и Китая, которая угрожает подорвать глобальный спрос на нефть, рост «медвежьих» ставок на WTI на 39% по итогам недели к 7 мая выглядит логичным. Спекулянты наращивали короткие продажи наиболее быстрыми темпами за последние 8 месяцев на фоне гневных твиттов Дональда Трампа с угрозами в виде повышения тарифов на $200 млрд китайский импорт с 10% до 25%. Они были воплощены в жизнь, поэтому не стоит удивляться падению черного золота к области 6-недельных минимумов.

Динамика спекулятивных позиций по нефти

Курс валюты на 14.05.2019 analysis

Китай является крупнейшим потребителем сырья во всем мире, поэтому замедление его экономики справедливо рассматривается как негатив для Brent и WTI. Если в апреле-сентябре 2018 Поднебесная импортировала из Штатов 60,5 млн баррелей, то в октябре-марте показатель упал до смехотворных 1,64 млн баррелей. В течение четырех из этих шести месяцев покупок вообще не было.

Динамика американского импорта нефти в Китай

Курс валюты на 14.05.2019 analysis

Намерение Белого дома обложить тарифами весь китайский импорт не пройдет безболезненно для экономики США. По оценкам UBS, она потеряет 0,75-1 п.п. в течение года, в то время как американские фондовые индексы рухнут на двухзначную величину. Еще больше проблем торговая война создаст для Китая и тесно связанных с ним еврозоны и Японии. В результате замедления мировой экономики серьезно пострадает глобальный спрос на нефть. Спекулянты очень тонко это прочувствовали, однако не сумели учесть сюрприз из Ближнего Востока.

Четыре танкера были атакованы в Персидском заливе, два из них принадлежали Саудовской Аравии. Иран неоднократно угрожал США перекрыть Ормузский пролив, через который проходит около 40% международной торговли черным золотом. Весь экспорт нефти из Кувейта, Ирана, Катара и Бахрейна, 90% поставок из Саудовской Аравии и Ирака, 75% из ОАЭ связаны с этой областью. Эскалация конфликта чревата серьезными сбоями в сфере предложения, что подбросит вверх цены. Впрочем, пока расследование не закончилось, рынок предпочитает отыгрывать фактор торговой войны США и Китая. Штаты закономерно обвиняют в нападении Иран, однако, во-первых, нужны доказательства, во-вторых, не факт, что атаки продолжатся.

«Быки» пока не сумели разыграть свой козырь, и инициатива вернулась к «медведям». Худшее дневное пике американских фондовых индексов с декабря-января аукнулось снижением котировок фьючерсов на Brent к области 6-недельного дна. Если бы еще и доллар США вспомнил свои подвиги 2018-го, когда он на фоне торговых войн забрал статус основного актива-убежища у японской иены и золота, то позиции Brent и WTI и вовсе оказались бы незавидными. Пока «американец» чувствует себя не в своей тарелке, так как рост геополитических рисков усиливает вероятность снижения ставки ФРС.

Технически лишь выход котировок североморского сорта за пределы диапазона консолидации $68,45-72,75 за баррель позволит ему определиться с направлением дальнейшего движения.

Brent, дневной график

Курс валюты на 14.05.2019 analysis

Комментарии