Договорились? Фунт растёт на слухах вокруг Брекзита

После нескольких недель затишья Брекзит снова напомнил о себе. Информационный вакуум, образовавшийся вокруг данной темы, оказывал достаточно сильное давление на фунт. Трейдеры реагировали на самые разнообразные слухи о перспективах «бракоразводного процесса». В большинстве своём они носили негативный характер, поэтому пара gbp/usd на протяжении последних двух недель планомерно пикировала вниз, снизившись с 31-й фигуры до середины 28-й. Но сейчас быки пары активно восстанавливают свои позиции: у трейдеров снова появилась надежда на «мягкий» Брекзит.

Курс валюты на 01.05.2019 analysis

Впрочем, на данный момент никакой конкретной информации нет – по крайней мере официальной. Оптимизм инвесторов обусловлен публикацией в одной из влиятельных газет Британии. Согласно инсайдерской информации журналистов, кабинет министров Терезы Мэй достиг определённых успехов в переговорах с лейбористами. Данные переговоры стартовали ещё месяц назад, в преддверии очередного саммита стран ЕС. Тереза Мэй заверила европейцев в том, что сможет найти общий язык со своими оппонентами и убедить их поддержать сделку с Брюсселем.

С тех пор никаких новостей относительно результативности данного диалога не было. Но по словам источника газеты, стороны всё это время не сидели сложа руки и пытались найти общий знаменатель. И по предварительным данным, им удалось сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Как заверяет один из лейбористов, знакомый с ходом переговоров, члены правительства Британии наконец-то проявили гибкость, изменив свою позицию по таможенному союзу Великобритании с Евросоюзом. Если раньше Тереза Мэй в категорической форме отвергала возможность создания данного союза, сейчас подобный сценарий является одним из вероятных. Кроме того, по словам лейбористов, британский премьер согласилась имплементировать пересмотренный текст политической декларации Британии и ЕС в систему национального законодательства. Это ещё один шаг к цивилизованному выходу страны из Альянса.

Вся вышеуказанная информация носит неофициальный характер, поэтому к ней необходимо относиться с известной осторожностью. Вместе с тем официальные комментарии также весьма оптимистичны. Так, пресс-секретарь лейбористов сегодня сообщил, что кабинет министров действительно изменил свой подход к перспективам Брекзита. Он уточнил, что на данный момент никаких совместных решений нет, но стороны снова встретятся на следующей неделе, чтобы продолжить переговорный процесс. А вот пресс-секретарь Терезы Мэй прокомментировал ситуацию более размыто. Он сказал, что члены правительства «хотели бы видеть прогресс» в переговорах с оппозицией. Также он добавил, что согласованная с Брюсселем сделка гарантирует стране преимущества таможенного союза с дополнительной возможностью проведения самостоятельной торговой политики. Данные слова представителя Мэй можно трактовать по-разному, но трейдеры предпочитают всё же надеяться на лучшее, игнорируя тревожные сигналы.

В целом, по информации британской прессы, Тереза Мэй планирует выйти на голосование уже на следующей неделе, несмотря на то, что Брюссель согласовал отсрочку до 31 октября. Такая спешка со стороны британского премьера вполне объяснима и оправдана.

Курс валюты на 01.05.2019 analysis

Напомню, что Тереза Мэй ещё на старте переговорного процесса обозначила «внутренний дедлайн» до конца мая, чтобы не принимать участие в выборах в Европейский парламент. Мотивы премьера лежат на поверхности: во-первых, сам факт участия в этих выборах выглядит, мягко говоря, нелепо: Британия, с одной стороны, декларирует намерение «вот-вот» выйти из ЕС, с другой же стороны, принимает участие в формировании законодательного органа Альянса. Во-вторых, европейские выборы – достаточно затратное мероприятие. Другими словами, британцам придётся из собственного кармана платить за бесполезные в политическом смысле выборы – и лишь потому, что правительство Терезы Мэй (и ассоциируемые с ней консерваторы) не может поставить точку в переговорном процессе. И здесь стоит отметить, что рейтинг Консервативной партии в последнее время стабильно снижается: последние соцопросы не сулят консерваторам ничего хорошего. Если бы выборы состоялись бы сегодня, то «тори» потерпели бы сокрушительное поражение, уступив власть лейбористам.

Таким образом, неожиданная уступчивость Терезы Мэй обусловлена весомыми политическими аргументами. Учитывая официальные комментарии лейбористов, можно сделать вывод, что слухи вокруг перспектив переговорного процесса не далеки от истины. А это означает, что фунт вскоре получит повод для широкомасштабного роста.

Впрочем, в данном случае не следует спешить с торговыми решениями. Сегодня у Терезы Мэй достаточно насыщенный день: она будет выступать в Палате общин, затем выступит перед председателями парламентских комитетов, а после этого проведёт заседание правительства. По итогам этих событий на рынок будет поступать соответствующая информация – подтверждающего либо опровергающего характера. Если на горизонте действительно появится вероятность одобрения пресловутой сделки, пара фунт/доллар с лёгкостью преодолеет первый уровень сопротивления 1,3160 (верхняя граница облака Kumo, совпадающая с линией Bollinger Bands на дневном графике), направившись к следующему уровню сопротивления 1,3340 (верхняя линия Bollinger Bands на недельном графике).

Комментарии