В тени Брекзита: фунт проигнорировал ястребиные намёки Банка Англии

Фунт фактически проигнорировал так называемый «супер-четверг»: несмотря на обилие информационных поводов, пара gbp/usd повторила траекторию вчерашнего дня, оставшись в рамках 30-й фигуры. Хотя, по большому счёту, все предпосылки к повышенной волатильности по паре были: в рамках одного дня состоялись важнейшие события фундаментального характера – и заседание Банка Англии, и публикация квартального отчёта по инфляции, и пресс-конференция Марка Карни, и публикация данных PMI в строительном секторе Великобритании. Такой набор информационных драйверов мог оказать существенное влияние на динамику пары, но, как часто это бывает, завышенные ожидания рынка не совпали с реальностью.

Такая флегматичная реакция рынка была обусловлена прежде всего «тенью Брекзита». На фоне вчерашних заявлений британских политиков все остальные фундаментальные факторы отошли на второй план – в том числе и заседание английского регулятора. Трейдеры не рискуют открывать крупные позиции по паре, сосредоточившись на перспективах «бракоразводного процесса». Уже в ближайшее время станет ясно – действительно ли Тереза Мэй смогла договориться с лейбористами или вопрос одобрения сделки останется в подвешенном состоянии вплоть до 31 октября. Естественно, что в условиях такой неопределённости принимать торговые решения достаточно трудно, даже при наличии определённых сигналов со стороны Банка Англии. Но сегодняшний ребус усложняется ещё и тем, что английский регулятор также озвучил весьма противоречивую позицию.

Курс валюты на 02.05.2019 analysis

Так, сразу после оглашения итогов майского заседания ЦБ фунт в паре с долларом обновил двухдневный хай, так как регулятор повысил прогноз по росту экономики страны до 1,5% в годовом выражении (с предыдущего значения 1,2%). Напомню, что, согласно последним данным, экономический рост в феврале составил 2% (г/г) – это максимальный темп роста показателя с конца 2017 года. Объем производства в обрабатывающей промышленности также удивил значительным ростом на 0,9% по сравнению с предыдущим периодом. Другими словами, сегодняшнее решение английского регулятора выглядит вполне логично и оправдано, учитывая динамику ключевых макропоказателей.

Кроме того, Банк Англии сегодня отреагировал на динамику инфляционных индикаторов. Марк Карни признал, что темпы роста уровня зарплат, а также прирост числа занятых превысили ожидания. Вслед за этими показателями «подтянулись» и потребительские расходы (что вполне логично). Иными словами, внутреннее инфляционное давление остается стабильным, в связи с чем регулятору, вероятно, потребуется более жёсткая монетарная политика – если инфляционный рост будет превышать прогнозные значения. Последняя фраза удивила инвесторов, ведь рынок не ожидал в этом году более одного раунда повышения процентной ставки – да и то, в случае реализации «мягкого» Брекзита. Но теперь на горизонте появилась вероятность двойного повышения, но опять же при условии цивилизованного развода Британии с Евросоюзом.

На фоне таких перспектив фунт вначале вырос, однако почти сразу растерял набранные очки. Настроение инвесторов изменилось после того, как ЦБ опубликовал пониженный прогноз по инфляции. По мнению членов регулятора, дальнейший рост инфляции замедлится – во-первых, из-за более низких цен на энергоносители, а во-вторых, из-за ревальвации британской валюты. Данный факт охладил пыл быков gbp/usd, после чего пара вернулась к уровню сегодняшнего открытия, то есть к основанию 30-й фигуры. Кроме того, трейдеров разочаровал тот факт, что за сохранение ставки в прежнем виде проголосовали все члены Комитета, тогда как некоторые эксперты ожидали, что хотя бы один из представителей регулятора проголосует за ужесточение монетарной политики.

Таким образом, майское заседание Банка Англии нельзя назвать «голубиным». Во-первых, регулятор повысил прогноз по росту ВВП, а во-вторых, допустил двойное повышение процентной ставки до конца этого года. В свете данных перспектив снижение инфляционного прогноза не выглядит катастрофично, тем более на фоне роста нефтяного рынка.

Курс валюты на 02.05.2019 analysis

Впрочем, основным якорем для фунта является Брекзит, а вернее – неопределённость относительно его перспектив. Банк Англии ещё в прошлом году «привязал» вопрос повышения ставки с мягким сценарием Брекзита, и сегодня лишний раз напомнил об этом трейдерам. Поэтому основное внимание трейдеров gbp/usd сейчас снова переключится на переговорный процесс. По слухам, стороны достигли определённого прогресса в переговорах, однако официально данный факт никто не признал. Комментарии политиков носят достаточно размытый характер: лейбористы говорят о том, что кабинет министров изменил свой подход относительно перспектив создания таможенного союза, тогда как представители правительства по-прежнему расхваливают согласованную с ЕС сделку. В свою очередь, Тереза Мэй в ходе своего выступления в Палате общин сообщила, что голосование по сделке о Brexit состоится «задолго до 31 октября». Другими словами, намёки политиков носят оптимистичный характер, однако реальных шагов к одобрению сделки пока что нет.

На следующей неделе переговоры между правительством и Лейбористской партией продолжатся. Учитывая тот факт, что Мэй планирует выйти на голосование до выборов в Европарламент (25 мая), события могут развиваться стремительно. Фокус внимания рынка теперь сместится на данный переговорный процесс – от его итогов будет зависеть и судьба монетарной политики, и судьба фунта.

Комментарии