ФРС показала «зубы» (продажа пар EURUSD и GBPUSD)

Хотя итоговое решение ФРС оставить ключевую процентную ставку без изменений было ожидаемо, резолюция банка, включая и само выступление его главы Дж. Пауэлла, несколько расходилась с общими представлениями участников рынка.

Мы ранее уже указывали на то, что инвесторы после резкого разворота в денежной политике американского регулятора в начале этого года, когда Федрезерв и Дж. Пауэлл просигнализировали о паузе в повышении процентных ставок, настроились на то, что во второй половине текущего года банк может понизить процентные ставки. На мартовском заседании в выступлении господина управляющего и некоторых членов ФРС звучали нотки такой вероятности, во всяком случае рынок так интерпретировал их слова, поэтому от майского заседания ожидали большей конкретики.

И на наш взгляд, Пауэлл четко и ясно пролил свет на вероятные действия ЦБ в этом отношении. А в своем комментарии он не только не дал понять, что ставки могут быть понижены, а с полной ясностью и откровенностью заметил, что ждет возобновления роста инфляционного давления, считая, что снижение инфляции в первом квартале является временным явлением. Он также позитивно охарактеризовал ситуацию на рынке труда, заявив, что он по-прежнему остается сильным и что он не видит его перегрева. В целом он также положительно отозвался об общей экономической ситуации в стране.

Его заявление стало холодным душем для тех рыночных игроков, которые уже посчитали, что Федрезерв сдался и пошел окончательно на поводу не только рынка, но президента Д. Трампа, который хочет не только снижения процентных ставок, но начала новой программы количественного смягчения. Фактически можно говорить о том, что зимнее отступление регулятора было тактическим маневром и не более того. Можно даже предположить, что, вероятно, банк продолжит процесс сокращения его баланса, но при этом ликвидность в банковской системе будет поддерживаться мерами РЕПО. Эта тема сейчас, как сообщил Пауэлл, в банке обсуждается.

Валютный рынок, а также американский фондовых рынок, да и не только он, в полной мере отреагировали на в чем-то неожиданное заявление главы Федрезерва ростом курса доллара и ослабление фондовых индексов. Рынок американского государственного доллара продемонстрировал повышение доходности трежерис.

Оценивая такое положение дел, считаем, что если публикуемые сегодня данные индекса деловой активности в непроизводственном секторе США и данные по занятости в Штатах не подкачают, то это окажет поддержку курсу доллара на валютных рынках.

Прогноз дня:

Пара EURUSD, вероятнее всего, продолжит снижение на сильных данных экономической статистики из США. Считаем возможным ее продажу после пересечения уровня 1.1160 с вероятной локальной целью 1.1100.

Пара GBPUSD разворачивается вниз. Считаем возможным ее продажу после пересечения уровня 1.3000 с вероятной локальной целью 1.2925 на фоне позитивных американских данных.

Курс валюты на 03.05.2019 analysis

Курс валюты на 03.05.2019 analysis

Комментарии