Трамп добавил огня: EURUSD под давлением, GBPUSD сопротивляется

Понедельник открылся падением фондовых индексов азиатских стран, ростом спроса на облигации и защитные активы. Сильнее всех пострадал Shanghai Composite, провалившийся сразу на 5.5%, и причиной тому – неожиданный твит Дональда Трампа, обещающего в конце недели повысить тарифы на импорт китайских товаров. Трамп намерен поднять тарифы с 10% до 25% на сумму 200 млрд долл. и увеличить этот объем в «ближайшее время» еще на 325 млрд.

Пока остается неясным, то ли это итог неудачных переговоров по торговой сделке между США и Китаем, то ли попытка оказать дополнительное давление перед подписанием соглашения. В любом случае нужно исходить из того, что изменение внешнеэкономического фона определяет настрой на предстоящую неделю и указывает на рост панических настроений и как следствие – рост спроса на иену, золото, облигации, падение цен на сырье, в первую очередь на нефть.

Между тем отчёт по рынку труда США за апрель вышел сильным, средний рост заработной платы 0.2% м/м и 3.2% г/г, несколько хуже ожиданий, количество новых рабочих мест 263 тыс.

Курс валюты на 06.05.2019 analysis

Снижение уровня безработицы частично произошло за счет снижения участия в рабочей силе до 62.8%, однако в любом случае вероятность снижения ставки, как того требует от ФРС Трамп, упала до нуля – в условиях перегрева рынка труда такой шаг со стороны регулятора исключен, а потому отчет нужно считать в целом позитивным для доллара.

Тем не менее отчет не будет иметь долгосрочного влияния на рынки, поскольку основным драйвером является состояние торговых переговоров США и Китая.

EURUSD

Уровень инфляции в еврозоне неожиданно вырос в апреле до значений, существенно превышающих прогнозные. По предварительным данным, рост инфляции составил 1.7% против 1.4% месяцем ранее, базовый индекс вырос с 0.8% до 1.2%.

Курс валюты на 06.05.2019 analysis

Возможно, этот всплеск объясняется ростом спроса в период религиозных праздников, и в этом случае в мае инфляция вновь снизится до привычных уровней. Основной тренд по инфляции пока остается стабильным и несколько превышает прогнозы ЕЦБ, опубликованные в марте.

В целом ситуация по еврозоне начинает склоняться в пользу осторожного оптимизма. Сектор услуг по-прежнему уверенно растет, и, несмотря на то, что PMI в производственном секторе три месяца подряд ниже 50п, в апреле впервые с декабря 2017 г. зафиксирован рост новых заказов. ВВП в 1 кв. также вырос на 0.4%, в первую очередь за счет уверенного внутреннего спроса, что указывает на ограниченное влияние Brexit и отрицательных факторов в мировой торговле. Из рецессии вышла Италия, немецкий Ifo показывают рост, в совокупности эти факторы снижают вероятность того, что ЕЦБ предпримет какие-то дополнительные меры к ранее объявленным.

В понедельник будут опубликованы окончательные данные по PMI за апрель, индикатор уверенности инвесторов от Sentix и данные по розничным продажам в марте. Евро должен был начать неделю уверенно, однако угроза возобновления торговой войны будет способствовать распродажам EURUSD как минимум до прояснения ситуации. Сопротивление 1.1205, рост выше маловероятен, цель 1.1135/40.

GBPUSD

PMI в секторе услуг поднялся в апреле до 50.4п против мартовского провала 48.9п. Перенос Brexit на конец октября заметно снизил напряжённость, внутриполитическая борьба в Великобритании имеет на текущем этапе ограниченный характер влияния на экономику, а Банк Англии не имеет явных причин менять монетарную политику.

В 2018 г. на фоне сильного роста инфляции BoE вынужден был поддерживать умеренно ястребиную риторику, чтобы сдерживать рост цен, однако в текущих условиях необходимость в этом исчезла – годовая инфляция три месяца подряд держится ниже 2%.

Фунт выглядит в текущих условиях довольно уверенно. В понедельник в Великобритании выходной, волатильность предполагается невысокой. Поддержка 1.3101/06, цель 1.3195.

Комментарии