EURUSD: Евро продолжил рост благодаря ярким отчетам, свидетельствующим на восстановление экономики еврозоны

Евро сумел продолжить свою восходящую коррекцию в первой половине дня после более чем оптимистичного отчета по росту экономики еврозоны в начале 2019 года. Несмотря на неопределенность роста мировой экономики и перспектив международной торговли, такие показатели могут вернуть надежду трейдерам на возобновление разговоров со стороны Европейского центрального банка о повышении процентных ставок в еврозоне в следующем году.

Согласно данным агентства статистики ЕС, ВВП еврозоны в 1-м квартале этого года вырос на 1,5% в годовом исчислении после роста на 0,9% в 4-м квартале 2018 года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ВВП еврозоны в 1-м квартале вырос на 1,2%.

Курс валюты на 30.04.2019 analysis

Позитивно трейдеры восприняли и отчет по безработице в еврозоне, которая в марте этого года снизилась до 7,7% против 7,8% в феврале. Экономисты ожидали, что безработица останется без изменений.

Хороший вклад в общий рост ВВП внесла экономика Франции, которая продолжила стабильно расти в 1-м квартале 2019 года за счет восстановления расходов потребителей.

Согласно данным агентства статистики Insee и первой предварительной оценке, ВВП Франции в 1-м квартале этого года вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, что полностью совпало с прогнозами экономистов.

Инфляция во Франции оказалась хуже прогнозов. Так, индекс потребительских цен CPI в апреле вырос лишь на 0,2% по сравнению с мартом, где рост был зафиксирован на уровне 0,8%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост составил 1,2%. Экономисты ожидали рост на 0,5% и 1,2% соответственно. Гармонизированный по стандартам ЕС индекс потребительских цен Франции в апреле вырос на 1,4% годовых против 1,3% годовых в марте.

В Испании также в 1-м квартале этого года наблюдался рост экономики. Согласно отчету, предварительный ВВП Испании в 1-м квартале вырос на 0,7% по сравнению с 4-м кварталом 2018 года и на 2,4% по сравнению 1-м кварталом 2018 года. Инфляция в Испании увеличилась на 1,6% годовых в апреле при прогнозе 1,5%.

Хорошую поддержку европейской валюте оказали отчеты по экономике Германии, которая продолжает восстанавливаться после периода спада, который чуть не привел к рецессии.

Согласно данным, потребительские цены в Германии в апреле выросли за счет цены на энергоносители и услуги. В отчете Федерального бюро статистики Германии указано, что индекс потребительских цен, гармонизированный по стандартам ЕС, в апреле вырос на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Экономисты ожидали, что рост составит 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Курс валюты на 30.04.2019 analysis

Доверие потребителей в Германии в мае также стабильно. Согласно опережающим данным исследовательской компанией GfK, индекс потребительского доверия в Германии в май оказался на уровне 10,4 пункта, оставшись без изменений по сравнению с апрелем. Экономисты ожидали, что показатель снизится и будет равен 10,3 пункта.

В Gfk отметили, что к основным факторам, сдерживающими доверие, относится неопределенная ситуации вокруг Brexit, а также торговый конфликт с США.

Что касается технической картины пары EURUSD, то основной акцент покупателей теперь будет на уровне сопротивления 1.1240, выше которого прорваться с первого раза вряд ли получится. Более приемлемые области для открытия длинных позиций в рисковых активах просматриваются после коррекции в район 1.1200 и 1.1180.

Комментарии