EUR/USD: глава ФРС оказал паре медвежью услугу

Вчера быки пары евро-доллар предприняли попытку закрепиться выше ключевого уровня сопротивления 1,1240 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике), что позволило бы им подняться в перспективе в область 13-й фигуры и выше. После объявления итогов майского заседания ФРС, пара импульсно достигла отметки 1,1265, обновив тем самым двухнедельный хай.

Но последующие комментарии Джерома Пауэлла оказались в пользу американской валюты – глава Федрезерва сгладил «острые углы» сопроводительного заявления, опровергнув рыночные слухи относительно дальнейших шагов регулятора в сторону смягчения монетарной политики. В итоге пара eur/usd сейчас находится на уровне вчерашнего открытия, у основания 12-й фигуры. Импульсные движения цены – как в сторону повышения, так и в сторону снижения – не получили своего продолжения. Ни быки, ни медведи eur/usd не нашли поддержки со стороны большинства трейдеров, и пара фактически осталась на прежних позициях в ожидании следующего информационного драйвера.

Курс валюты на 02.05.2019 analysis

Несмотря на уверенную риторику Джерома Пауэлла относительно перспектив американской экономики, тональность сопроводительного заявления носила обеспокоенный характер. Регулятор ожидаемо обратил внимание на снижение ключевых инфляционных индикаторов. На самом деле было бы удивительно, если бы ФРС проигнорировала данную тенденцию. Ведь на протяжении последних нескольких недель почти все инфляционные индикаторы выходили в «красной зоне», то есть хуже ожиданий. Общая (и особенно базовая) инфляция продемонстрировала негативную динамику, ценовой индекс ВВП обновил трёхлетний минимум, а основной индекс расходов на личное потребление упал до нулевого уровня – впервые с марта прошлого года. Плюс ко всему – слабый темп роста уровня зарплат на фоне общего укрепления рынка труда. Негативная картина явно носит системный характер, поэтому регулятор в своём итоговом коммюнике выразил особую обеспокоенность данным фактом. По мнению членов ФРС, замедление инфляции не обусловлено лишь снижением цен на энергоносители (тем более, учитывая динамику нефтяного рынка), поэтому в данном случае Федрезерв имеет дело не с временным явлением сезонного характера, а с устойчивой тенденцией.

При этом в тексте сопроводительного заявления регулятор не стал уточнять, рассматривает ли он вариант снижения ставки среди остальных сценариев или нет. В ФРС лишь повторили фразу о необходимости «проявлять терпение», не определяя при этом каких-либо временных ориентиров.

«Голубиная» риторика сопроводительного заявления оказала сильное давление на доллар, после чего гринбек подешевел по всему рынку. Ситуацию поспешил исправить Джером Пауэлл. На своей традиционной пресс-конференции он заявил о том, что не видит на данный момент веских оснований для изменения базовой процентной ставки – как в сторону роста, так и в сторону снижения. Он признал, что базовая инфляция снизилась «достаточно неожиданно», но данная динамика, возможно, обусловлена «временными факторами». Здесь стоит отметить, что в этом случае риторика Пауэлла идёт вразрез с риторикой сопроводительного заявления. Члены ФРС не считают сложившуюся тенденцию «временным явлением», указывая на тревожную тенденцию. Поэтому позиция главы Федрезерва в данном контексте выглядит достаточно удивительно.

Тем не менее рынок внял словам Пауэлла, и доллар в считанные минуты наверстал утраченные позиции к корзине основных валют. В целом позиция главы ФРС носила «осторожно-оптимистичный» характер. Он заявил об укреплении американской экономики (рост ВВП в первом квартале превысил прогнозы), отдельно отметив укрепление рынка труда на фоне роста Нонфармов и снижения безработицы. При этом он констатировал замедление роста потребительских расходов и бизнес-инвестиций. А вот глобальные финансовые условия, по мнению Пауэлла, смягчились. Прогресс в торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином, снижение вероятности «жёсткого» Брекзита, рост ключевых показателей Китая и ЕС – все эти факторы снижают вероятность замедления мировой экономики.

Курс валюты на 02.05.2019 analysis

Другими словами, глава ФРС достаточно оптимистично оценил перспективы глобального роста в целом и экономики США – в частности. При этом он не стал выражать особую обеспокоенность замедлением инфляции, связав данную тенденцию с влиянием временных факторов. Такой миролюбивый тон оказал поддержку доллару.

На мой взгляд, оптимизм долларовых быков преждевременен. Безусловно, гринбек получил мощный повод для своего восстановления – по крайней мере, в краткосрочном периоде. Но если инфляционные индикаторы будут и дальше демонстрировать негативную динамику, Пауэллу уже не удастся «отмахнуться» от данной проблемы, объясняя сложившуюся динамику временными факторами. В данном контексте важную роль будут играть Нонфармы, а именно динамика роста уровня зарплат. Если этот показатель разочарует инвесторов, доллар снова окажется под значительным давлением.

С точки зрения техники покупателям пары eur/usd по-прежнему необходимо закрепиться выше уровня сопротивления 1,1240. В этой ценовой точке проходит не только средняя линия Bollinger Bands на дневном графике, но и линии Tenkan-sen и Kijun-sen. Если быки преодолеют этот таргет, то могут рассчитывать на возврат в область 13-й фигуры. В ином случае медведи снова вернут цену к основанию 11-го уровня.

Комментарии