EURUSD: Хорошие данные по американской экономике ограничили восходящий потенциал евро

Хорошие данные по американской экономике вчера во второй половине дня ограничили восходящий потенциал евро, который наблюдался после более чем отличных отчетов по Германии и еврозоне.

Согласно данным S&P и Case-Shiller, рост цен на дома в США в феврале 2019 года замедлился.

Национальный индекс цен на жилье в феврале вырос на 4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 4,2% в январе. Такие новости являются благоприятными для потребителей, покупающих жилье впервые. Снижение цен и более низкие ставки по ипотеке могут простимулировать продажи на первичном рынке жилья.

Неудивительно, что при этом число подписанных договоров о продаже жилья в марте выросло. По данным Национальной ассоциации риелторов, индекс подписанных договоров о продаже жилья в марте вырос на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 105,8 пункта. Экономисты ожидали, что индекс в марте покажет рост на 1,5%. Несмотря на это, по сравнению с мартом 2018 года отмечено снижение индекса на 1,2%, что напрямую связано с ростом ставок по ипотеке на протяжении прошлого года.

Между тем доверие американских потребителей в апреле этого года выросло, что также может в будущем простимулировать экономику. По данным компании Conference Board, индекс потребительского доверия в апреле составил 129,2 пункта против 124,2 пункта в марте. Экономисты ожидали, что в апреле индекс составит 126 пунктов.

Индекс менеджеров по снабжению PMI Чикаго в апреле немного снизился. По данным MNI Indicators, индекс опустился до 52,6 пункта с 58,7 пункта в марте, однако остался выше значения в 50 пунктов, указывая на рост активности.

На сегодня запланирована публикация Федеральной резервной системы решения по процентным ставкам в США, а также пресс-конференция. Многие ожидают, что комитет может сменить свой тон и просигнализировать о вероятном понижении ставок в будущем, в случае необходимости. Именно этого уже давно добивается президент США Дональд Трамп, который вчера в очередной раз обратился с призывом к Федеральной резервной системе понизить ключевую процентную ставку на 1 процентный пункт и возобновить кризисную программу покупки облигаций. По его мнению, это позволит начать вновь стимулирование роста американской экономики.

Курс валюты на 01.05.2019 analysis

Судя по прогнозам экономистов, ФРС оставит ставки без изменений. Напомню, что еще в марте этого года в комитете отказались от повышения процентных ставок в этом году и объявили о планах остановить сокращение своего портфеля активов, составляющего 3,9 трлн долларов.

Что касается технической картины пары EURUSD, то дальнейший рост ограничен сопротивлением 1.1235, прорыв которого может поддержать восходящий импульс, что приведет к обновлению крупных уровней 1.1280 и 1.1330. Если же ФРС будет и дальше придерживаться своего плана в отношении процентных ставок, спрос на рисковые активы будет ограничен, что поможет вернуть американскому доллару утраченные позиции и приведет торговый инструмент в район минимумов 1.1170 и 1.1120.

Несмотря на слабый отчет о том, что экономика Канады в феврале немного сократилась, не оправдав ожиданий экономистов, пара USDCAD также снизилась. Снижение темпов экономического роста напрямую связано со спадом в горнодобывающем секторе.

Согласно данным, валовой внутренний продукт в феврале снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 1,946 трлн канадских долларов. Экономисты ожидали, что ВВП останется без изменений. По сравнению с тем же периодом предыдущего года ВВП Канады в феврале вырос на 1,1%.

Комментарии