EURUSD: Трамп готовит новые пошлины в отношении США, а евро готовится к дальнейшему снижению

Вчера американский президент Дональд Трамп сделал очередной ряд заявлений, связанных с торговыми отношениями между США и Китаем. В ходе выступления Трамп обратил внимание, что у США остались лишь небольшие разногласия с Китаем, и стороны были очень близки к сделке. Однако в какой-то момент власти Китая сорвали ее. Трамп также сказал, что был очень удивлен ответными мерами со стороны Китая, и что теперь администрация президента всерьез рассматривает возможность введения дополнительных пошлин. Речь о дополнительных пошлинах на сумму 300 млрд долларов США.

Пока же рынки реагируют на новый торговый конфликт достаточно спокойно, и резкого спроса на активы-убежища не наблюдается. Что касается отсутствия более крупного спроса на американский доллар, то можно предположить, что инвесторы склонны к покупкам облигаций, доходность по которым в последнее время продолжает снижаться. Спрос на облигации напрямую связан с ожиданиями понижения ставки Федеральной резервной системой.

Вчерашние данные не оказали существенной поддержки американскому доллару, так как рост инфляционных ожиданий может замедлиться в будущем.

Согласно отчету, цены на иностранные товары, импортированные в США, в апреле этого года показали самый минимальный рост. Согласно данным Министерство торговли США, цены на импорт в апреле 2019 года выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты ожидали, что рост цен составит 0,6%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года цены на импорт снизились на 0,2%.

Розничные продажи в США, по данным Redbook, за первую неделю мая этого года выросли на 1,3% и на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Сегодня ожидается общий отчет по розничным продажам в США, который может оказать поддержку американскому доллару. Однако экономисты прогнозируют увеличение объема лишь на 0,2% после роста в марте на 1,6%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то, скорее всего, медвежий характер рынка продолжит сохраняться, так как медведи вчера пробились ниже поддержки 1.1220. Основной их целью на сегодня будет тест минимумов 1.1180 и 1.1140.

Британский фунт продолжает снижаться после вчерашнего отчета, который показал, что уровень безработицы в Великобритании в 1-м квартале 2019 года снизился, однако рост среднего заработка замедлился.

Курс валюты на 15.05.2019 analysis

Согласно данным Национального бюро статистики, с января по март этого года уровень безработицы в Великобритании снизился до 3,8% против 3,9% в период с декабря по февраль. Средний заработок за аналогичный период по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос лишь на 3,3% после роста на 3,4%.

Учитывая рост неопределенности с Brexit, который будет все больше и больше негативно сказываться на экономике, давление на фунт сохранится. Лишь позитивные результаты о достигнутых соглашениях по Brexit между двумя лидирующими партиями Великобритании вернет спрос на британский фунт в краткосрочной перспективе.

Комментарии