EUR/USD. Недоброе утро: Трамп угрожает Китаю новыми пошлинами

Торговая неделя началась неспокойно: на рынке неожиданно возросли антирисковые настроения, после чего позиции доллара, иены и франка заметно укрепились, тогда как остальные валюты (особенно сырьевые – в частности, aud, cad) существенно просели. Такая резкая перемена погоды на валютном рынке обусловлена ужесточением риторики Дональда Трампа, который сменил милость на гнев относительно перспектив американо-китайских переговоров.

Курс валюты на 06.05.2019 analysis

Воинственный твит президента США стал громом среди ясного неба, так как ещё в пятницу аналитики обсуждали позитивные сигналы со стороны переговорщиков. Среди трейдеров витали слухи о том, что Трамп пошёл навстречу китайцам, вынеся «за скобки» многие неразрешённые вопросы и проявив, таким образом, неожиданную гибкость в переговорах. Ожидалось, что Пекин и Вашингтон подпишут историческую торговую сделку уже на этой неделе, или, по крайней мере, обозначат ориентировочную дату данного события. Но теперь данный вопрос снова завис в воздухе.

Дело в том, что президент США заявил, что уже в эту пятницу, 10 мая, Вашингтон увеличит пошлины на ряд китайских товаров с 10% до 25%. Здесь стоит процитировать твит Трампа дословно, так сказать, без купюр: «В течение 10 месяцев Китай платил в США ввозные пошлины в размере 25 процентов на высокотехнологичную продукцию стоимостью 50 млрд долларов США, и 10 процентов на другие товары стоимостью $200 млрд. А в пятницу 10 процентов вырастут до 25. Другие товары на сумму $325 млрд, поставляемые Китаем к нам, пока пошлиной не облагаются, но вскоре будут – на уровне 25 процентов». Конец цитаты.

Отмечу, что на протяжении нескольких последних месяцев Трамп отзывался о переговорах либо в нейтральном, либо в положительном ключе. Поэтому такая резкая смена тональности оказала сильное влияние на рынки. Пара евро-доллар также оказалась среди «пострадавших»: цена снова опустилась в область 11-й фигуры, хотя в период азиатской сессии нисходящий тренд был достаточно блеклым: пара всего лишь достигла отметки 1,1172, после чего первоначальный южный импульс утратил свою силу. Вместе с тем от былого оптимизма не осталось и следа – события макроэкономического характера отошли на второй план, тогда как на авансцену вышла геополитика.

Хотя европейская валюта имела потенциал для своего дальнейшего роста, учитывая динамику ключевых индикаторов. Напомню, что на протяжении последних двух недель был зафиксирован рост общеевропейской и немецкой инфляции, увеличение показателя ВВП еврозоны на фоне снижения безработицы. В свою очередь американская статистика демонстрировала противоречивую динамику – на фоне роста ВВП, почти все инфляционные индикаторы снижались. Другими словами, фундаментальная картина способствовала дальнейшему коррекционному росту eur/usd.

Но угроза возобновления торговой войны многое меняет – и не только в контексте пары евро-доллар. Центробанки ведущих стран мира в своих коммюнике по итогам последних заседаний, как правило, отмечали снижение геополитической напряжённости, в свете продолжающегося диалога между Пекином и Вашингтоном. Но если Трамп реализует свои угрозы, некоторые ЦБ (прежде всего, РБНЗ и РБА) не смогут больше занимать выжидательную позицию – регуляторы перейдут к смягчению параметров монетарной политики. И в любом случае Центробанки будут учитывать риск замедления мировой экономики в своих ключевых прогнозах.

Курс валюты на 06.05.2019 analysis

Не останется в стороне и Европейский Центробанк, который и так занимает достаточно мягкую позицию относительно перспектив монетарной политики. В частности, некоторые представители регулятора допускают возобновление стимулирующей программы. Так, в конце апреля такую вероятность не исключил вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос, после чего евро рухнул по всему рынку. На данный момент подобный сценарий выглядит маловероятным (QE – достаточно неоднозначный инструмент монетарной политики, поэтому для его реанимирования необходимы весомые аргументы), но в случае возобновления торговой войны такие перспективы снова будут на повестке дня.

Таким образом, фундаментальны фон по паре eur/usd достаточно резко изменился, что позволяет медведям перехватить инициативу и снизить цену под ключевой уровень поддержки 1,1120 (нижняя линия Bollinger Bands на дневном графике). Всё будет зависеть от развития дальнейших событий.

По мнению некоторых экспертов, Трамп лишь «повышает ставки» перед решающими переговорами. С другой стороны, на рынке уже появились слухи о том, что Китай может отменить торговые переговоры с США из-за озвученных угроз – по информации американских журналистов, Пекин сейчас изучает такую возможность. Интрига в этом вопросе сохранится до 8 мая, когда должен состояться очередной раунд переговоров. Если китайцы откажутся принимать в них участие, то вероятность возобновления торговой войны во многом возрастёт. В таком случае антирисковые настроения также возрастут, усиливая позиции доллара по всему рынку.

Комментарии