Рубль поставили на паузу

Российский рубль стабилизировался вблизи отметки 63 против доллара США, ожидая итогов саммита G20 в японской Осаке. В его кулуарах Дональд Трамп встретится как с Си Цзиньпином, так и с Владимиром Путиным, и оба диалога крайне важны для USD/RUB. Деэскалация торгового конфликта США и Китая создаст благоприятные возможности для восстановления экономик Поднебесной и еврозоны – ключевых торговых партнеров РФ. В то же время «медведи» по анализируемой паре с опаской относятся к реанимации санкционной тематики, которая стала серьезным негативом для «россиянина» в 2018.

По мнению Morgan Stanley, лучшие дни американского доллара остались в прошлом, что создает благоприятную почву для покупок валют развивающихся стран. «Голубиная» риторика ФРС и замедление роста ВВП США способствуют падению доходности казначейских облигаций. Снижение стоимости заимствований в американской валюте – «бычий» фактор для активов EM. Если, конечно, над ними не висит дамоклов меч новых санкций со стороны Штатов. В этом отношении встреча Дональда Трампа и Владимира Путина могла бы прояснить ситуацию и открыть дорогу для дальнейшего пике USD/RUB.

Динамика MSCI валют развивающихся стран

Курс валюты на 27.06.2019 analysis

Москва долгое время создавала подушку безопасности, скупая золото и увеличивая золотовалютные резервы. В результате доля доллара США в структуре последних за 12 месяцев, включая сентябрь 2018, сократилась более чем в два раза. Тем не менее силу рубля определяет carry trade и спрос нерезидентов на российские ценные бумаги. Введение санкций против местного рынка долга может серьезно испортить жизнь «медведям» по USD/RUB.

Структура и динамика золотовалютных резервов России

Курс валюты на 27.06.2019 analysis

Что касается диалога президентов США и Китая, то особенно сильно переживать за его исход «россиянину» не следует. Прорыв в переговорах благоприятно отразится на состоянии экономик стран-торговых партнеров РФ. Эскалация конфликта, включая введение дополнительных пошлин на более чем $300 млрд импорт Поднебесной, будет сглажена действиями ФРС. При таком раскладе американский Центробанк наверняка понизит ставку по федеральным фондам на июльском заседании FOMC. Вполне возможно, не на 25, а на 50 б.п.

Наиболее вероятным итогом встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина станет готовность сторон продолжить переговоры. Это сохранит некоторую неопределенность и будет способствовать стабилизации доллара против основных мировых валют. Инвесторы должны понять, в каком направлении Вашингтон и Пекин будут двигаться дальше. Некоторое давление на рубль во второй половине 2019 может оказать сезонное сокращение профицита счета текущих операций, однако вряд ли этот фактор сместит российскую валюту с первого места в списке лучших исполнителей среди наиболее ликвидных валют на Forex. С начала года рубль укрепился по отношению к доллару США на 9,7%, в то время как занимающие второе и третье места израильский шекель и «канадец» – на 4,2% и 3,7%.

Технически обновление июньских минимумов позволит «медведям» по USD/RUB выполнить таргет на 161,8% по паттерну >

USD/RUB, дневной график

Курс валюты на 27.06.2019 analysis

Комментарии