Золото голосует за независимость ФРС

В преддверии оглашения результатов заседания FOMC золото продолжает блуждать в области 14-месячных максимумов. Его не особенно смущают ни ралли американских фондовых индексов, ни возвращение интереса инвесторов к доллару США. Запасы специализированных биржевых фондов (ETF) выросли до максимальной отметки с февраля, рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке, слабая статистика по промышленному производству Китая и увеличение вероятности беспорядочного Brexit создают благоприятную среду для «быков» по XAU/USD. Впрочем, после пресс-конференции Джерома Пауэлла ситуация может серьезно измениться.

Дональд Трамп сообщил, что имел телефонный разговор со своим коллегой из Пекина, и их встреча в кулуарах саммита G20 в японской Осаке все же состоится. Хозяин Белого дома назвал Си Цзиньпина отличным руководителем, однако подчеркнул, что сделка с Китаем должна быть справедливой. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. Контактные группы будут работать еще до свидания двух президентов, что позволяет рассчитывать на деэскалацию конфликта и дает повод для роста американскому рынку акций. Улучшение глобального аппетита к риску вкупе с крепким долларом США, как правило, оказывает серьезное давление на золото, но на этот раз драгметалл решил, видимо, дождаться результатов заседания FOMC.

Динамика американских ставок по займам, доллара и S&P 500

Курс валюты на 19.06.2019 analysis

С одной стороны, на Джерома Пауэлла оказывают серьезное давление президент США, не устающий критиковать монетарную политику ФРС, растущие риски рецессии и слабый отчет по американской занятости за май. С другой, рост розничных продаж, промышленного производства и повышение кривой доходности сигнализируют, что не все так плохо в экономике США, как принято считать. К тому же если Федрезерв неожиданно снизит ставки, то он потеряет свой авторитет. На рынке будут говорить, что Центробанк пошел на поводу у Дональда Трампа.

Важное значение будет иметь прогноз FOMC по ставке по федеральным фондам. Если в декабре Комитет открытого рынка ожидал, что она в 2019-м будет повышена два раза, то в марте не рассчитывал на ослабление денежно-кредитной политики. Срочный рынок и вовсе сигнализирует о двух актах монетарной экспансии в текущем году. Если ФРС не сделает подсказку ни об одном из них, доллар США укрепится против основных мировых валют, а «медведи» по XAU/USD перейдут в контратаку. Таким образом, важность июньского заседания Федрезерва для золота сложно переоценить. Реакция рынка на его результаты покажет, не слишком ли высоко забрался драгметалл или, напротив, не станут ли его успехи в начале лета началом продолжительного ралли?

Технически обновление золотом июньских максимумов способно открыть «быкам» путь на север в направлении таргета на 161,8% по паттерну >

Золото, дневной график

Курс валюты на 19.06.2019 analysis

Комментарии