Только слабые данные американской статистики окажут давление на курс доллара

Ослабление курса американского доллара на валютных рынках приостановилось на волне некоторого снижения ожиданий более агрессивного снижения процентных ставок Федрезервом. Это произошло после того, как руководитель ЦБ Дж. Пауэлл в своем выступлении на этой неделе хоть и говорило о вероятности начала процесса снижения процентных ставок, но все-таки как о гипотетическом событии. И еще одним негативом послужило заявление президента ФРБ Сент-Луиса Дж. Булларда в начале этой недели, который сообщил, что изменил свою точку зрения и считает, что не стоит понижать на июльском заседании регулятора ключевую процентную ставку сразу на 0.50%, что для этого пока достаточно и 0.25%.

Ранее инвесторы фактически настроились на то, что ФРС может более агрессивно подойти к процессу снижения процентных ставок, что и оказало заметное давление на курс американской валюты. Но после выступлений Пауэлла, Булларда и некоторых других представителей банка эти настроения не исчезли, хотя и несколько скорректировались. Теперь рынки считают, что по итогам заседания 31 июля ключевая процентная ставка может быть снижена на 0.25%.

Здесь стоит заметить, что ключевым является слово «снижена», поэтому мы ожидаем, что все равно курс доллара в нынешней ситуации будет снижаться, возможно, не столь энергично. Очередным негативом для него могут послужить публикуемые сегодня данные ВВП США за 1-ый квартал, если они окажутся слабее ожиданий. Ожидается, что показатель продемонстрирует сохранение темпа роста 3.1%.

Кроме этих данных, привлекут к себе внимание сегодня и значения индекса незавершенных продаж на рынке недвижимости. Предполагается, что он покажет рост в мае на 1.1% против падения в апреле на 1.5%. Если данные окажутся слабее ожиданий – это также послужит предлогом для возобновления распродажи американского доллара.

Фактически, оценивая формирующиеся сейчас рыночные настроения в отношении перспектив монетарной политики ФРС, можно говорить о том, что инвесторы исходят из такого принципа, что любые сигналы о замедлении роста экономики Америки, внешний негатив, основывающийся на факторе торговой войне между Вашингтоном и Пекином, будут вынуждать ЦБ смягчать курс денежной политики, а значит, на этой волне следует ожидать продолжения снижения американского доллара на валютных рынках.

Прогноз дня:

Пара EURUSD находится выше уровня 1.1350. Если данные экономической статистики из США окажутся выше ожиданий – это может привести к продолжению локального снижения пары к 1.1300. В то же время если слабее – это может привести к возобновлению роста цены к 1.1410.

Пара USDJPY торгуется выше отметки 107.90 на волне некоторого снижения напряженности вокруг темы вероятного военного конфликта между США и Ираном. Сохранение таких настроений, а также, вероятно, позитивные данные из Америки могут подтолкнуть пару к дальнейшему росту к 108.70 после возможной небольшой коррекции к 107.90.

Курс валюты на 27.06.2019 analysis

Курс валюты на 27.06.2019 analysis

Комментарии