Июньское заседание ФРС: превью

Сегодня разрешится главная интрига последних месяцев: мы узнаем, намерен ли американский регулятор снижать процентную ставку или же слухи об этом носят преждевременный характер? Вероятность смягчения монетарной политики на июльском заседании составляет сейчас почти 80%, поэтому доллар имеет все шансы на взлёт по всему рынку, если Федрезерв не подтвердит предположения трейдеров. Мнения экспертов на этот счёт разделились, поэтому любое решение регулятора вызовет ажиотаж и повышенную волатильность в долларовых парах.

И без того сложный ребус вчера усложнил Дональд Трамп, который в своём Твиттере анонсировал встречу с лидером Китая Си Цзиньпином на саммите Большой двадцатки. Рынок снова вдохновился возможным завершением торгового конфликта и одновременно с этим задался вопросом: повлияет ли данное решение сторон на позицию членов американского регулятора? Ведь Джером Пауэлл, обосновывая возможное снижение процентной ставки, прежде всего указывал на эскалацию торговой напряженности. Все остальные фундаментальные факторы в этом аспекте играют второстепенную (вспомогательную) роль. Многие представители ФРС также неоднократно заявляли, что ключевые проблемы американской экономики связаны с торговым противостоянием Вашингтона и Пекина. Поэтому теперь, когда появился реальный шанс на возобновление переговоров и, соответственно, заключение сделки, необходимость снижения процентной ставки в качестве превентивной меры во многом снизилась.

Курс валюты на 19.06.2019 analysis

Впрочем, это всего лишь одна сторона медали.

Отмечу, что сегодняшнее заседание будет сопровождаться обновлёнными прогнозами ФРС по дальнейшей динамике процентных ставок и макроэкономических показателей. Ещё в конце мая Федрезерв фактически запустил маховик соответствующих ожиданий и теперь вынужден пожинать плоды своих действий. 80-процентная вероятность снижения процентной ставки – это мина замедленного действия, которая в случае «неправильного» с ней обращения сдетонирует и вызовет цепную реакцию, которая охватит не только валютный рынок. Другими словами, если регулятор сегодня не пересмотрит свой точечный прогноз, то данный факт обрушит фондовый рынок США, существенно увеличит доходность трежерис и значительно укрепит американскую валюту, которая и так подорожала в последнее время к корзине основных валют, особенно к фунту и евро. Масла в огонь подлил и Марио Драги, который вчера фактически анонсировал дальнейшее снижение процентной ставки и даже возобновление QE. Своей риторикой он снизил курс eur/usd почти до середины 11-й фигуры, став объектом критики со стороны американского президента.

Нетрудно догадаться о последствиях «ястребиного» заседания ФРС: доллар снова усилит свои позиции по всему рынку, а в паре с евро зайдёт в 10-ю фигуру, подойдя к ключевому уровню поддержки 1,1000 (нижняя граница облака Kumo на месячном графике). Прорыв данного таргета вернёт eur/usd в рамки ценового диапазона 1,09-1,05. Стоит отметить, что на таких ценовых низах пара не была с января 2017 года. Для экономики еврозоны подобный спад пойдёт во благо, прежде всего в контексте инфляционного роста. А вот американская экономика снова почувствует на себе тяжесть подорожавшего гринбека. Пострадает не только инфляция, но и сфера экспорта, а также промышленного производства. В конечном итоге ревальвация доллара может негативно отразиться на динамике ВВП, особенно на инфляционном компоненте данного показателя.

Таким образом, Джером Пауэлл сейчас находится перед сложным выбором. С одной стороны, Федрезерв должен действовать в русле общих ожиданий рынка, тем более на фоне предшествующей риторики как самого Пауэлла, так и многих его коллег. На этой же чаше весов находится и национальная валюта США, которая в последнее время усиливает свои позиции даже на фоне слухов по поводу «голубиных» намерений ФРС. Если регулятор опровергнет данные слухи, то значительно повысит спрос на гринбек, не говоря уже о реакции фондового и долгового рынков.

Курс валюты на 19.06.2019 analysis

На другой чаше весов находится торговый конфликт между США и Китаем, эскалация которого, собственно, и стала причиной для «голубиных» намерений Федрезерва. Учитывая «ветреность» и импульсивность Трампа, сложно прогнозировать возможные итоги переговоров на G20. Вместе с тем стоит напомнить, что предыдущая аналогичная встреча в ноябре прошлого года завершилась положительно: стороны сели за стол переговоров и спустя полгода почти пришли к заключению сделки. Как заверяют участники переговорного процесса, соглашение было готово на 95%, однако «игра на повышение» Китая (по версии китайцев – США) помешала сторонам довести дело до конца. По их мнению, если Трамп и Си Цзиньпин смогут согласовать ключевые проблемные вопросы, то сделка может быть подписана уже до конца лета.

На мой взгляд, Пауэлл сегодня попробует проявить свои дипломатические таланты: с одной стороны, он допустит вероятность снижения ставки, с другой же стороны, не конкретизирует дату возможного снижения ставки. Впрочем, если точечный прогноз по ставкам не будет пересмотрен, рынок по-своему интерпретирует итоги июньского заседания: доллар снова будет в фаворе, а медведи eur/usd смогут впервые с 2017 года вернуться в область 10-й фигуры.

Комментарии