Brent выходит на тропу войны

Сообщение о сбитом Ираном американском беспилотнике, а также последовавшее за ним намерение Дональда Трампа нанести военный удар по Тегерану позволили нефти отметиться лучшим дневным ралли в 2019. Рынок тут же вспомнил ситуацию конца прошлого века, когда вооруженные конфликты на Ближнем Востоке приводили к росту котировок Brent выше $100 за баррель. На первый раз прощаю. Президент США передумал атаковать противника, ограничившись расширением экономических санкций. В современных условиях они являются не менее действенным инструментом, чем вооруженное вторжение.

В мае поставки черного золота из Ирана в другие страны упали до 225 тыс. б/с. Среднемесячный показатель в текущем году составляет 993 тыс. б/с, что является самым низким значением с 1979. ВВП страны сократился на 6%, инфляция подскочила до 37%. Тегеран испытывает серьезные проблемы на фоне экономической изоляции и постоянно угрожает перекрыть Ормузский пролив. Через него проходят поставки 21% всех жидких нефтепродуктов в мире, и треть морских перевозок нефти. Перебои с поставками являются однозначно «бычьим» фактором для Brent и WTI.

Динамика поставок нефти из Ирана

Курс валюты на 25.06.2019 analysis

Поддержку черному золоту оказывают надежда на урегулирование конфликта США и Китая во время встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина в кулуарах саммита G20, вера в пролонгацию соглашения о сокращении добычи ОПЕК и других стран-производителей, включая Россию, а также значительно подешевевший в последнее время американский доллар.

Торговая война между ведущими экономиками мира способствует нарушению цепочек поставок, замедлению глобальной торговли и ВВП, а также снижению темпов роста спроса на нефть. Если пошлины будут сняты, ситуация на рынке черного золота существенно улучшится.

Руку помощи «быкам» по Brent и WTI может протянуть ОПЕК. Москва отказалась прямо отвечать на вопрос, согласится ли она на продление срока действия венского договора о сокращении добычи на 1,2 млн б/с до конца 2019. При этом РФ не устает подчеркивать роль союза с картелем в деле стабилизации рынка нефти. Страна прекрасно понимает, какой ценой это достигается: по итогам недели к 14 июня экспорт черного золота из Штатов составил 3,4 млн б/с, что близко к историческому максимуму, имевшему место в феврале (3,6 млн б/с). В то же время импорт из ОПЕК в Штаты упал к 30-летнему дну. Потеря доли на рынке – важный аспект. Особенно для России, которая может себе позволить нефть и по $40 за баррель.

Поддержку поклонникам черного золота оказывает слабеющий на глазах доллар США. Несмотря на то что ФРС вопреки пожеланиям Дональда Трампа не снизила ставку по федеральным фондам в июне, намек Центробанка на ослабление денежно-кредитной политики в ближайшем будущем стал катализатором распродаж индекса USD.

Технически прорыв сопротивления на $64,1 за баррель – хороший знак для «быков». Основной их задачей становится удержание данного уровня. Получится – можно будет рассчитывать на продолжение ралли к $68,4 и $72,8, нет – риски реализации паттерна 5-0 с таргетами ниже декабрьских минимумов возрастут.

Brent, дневной график

Курс валюты на 25.06.2019 analysis

Комментарии