Паника возвращается, EUR и GBP теряют основания для роста

Динамика цен производителей в мае оказалась близка к прогнозам, рост составил всего 0.1%, индексы делового оптимизма от NFIB и IBD/TIPP дали противоположные результаты, не добавив ясности.

Рынки торговались нейтрально, пользуясь временной передышкой из-за отсутствия новостей с полей торговой войны между США и Китаем, однако всплеск новой волны паники в ближайшие дни становится все более вероятным. Китай, ориентируясь на изменение риторики ФРС, уже объявил о новых налоговых стимулах, направленных на финансирование инфраструктурных проектов, то есть ровно на то, что пытается ограничить Вашингтон.

Пауза может затянуться до встречи G20 28-29 июня, однако отсутствие позитивных новостей само по себе способно вернуть панические настроения и спровоцировать новую волну спроса на защитные инструменты.

EURUSD

Индикатор уверенности инвесторов Sentix снизился в июне до -3.3п, упав сразу на 8 пунктов. В Германии ситуация еще более серьезная, поскольку общий индекс впервые с марта 2010г. вернулся на отрицательную территорию, что делает приход рецессии весьма вероятным.

Более того, несмотря на уверенность президента США в том, что он одерживает победу в торговой войне, эта пиррова победа не оказывает поддержки экономике США. Общий индекс США упал более чем на 10 пунктов до самого низкого уровня февраля 2016г.

Курс валюты на 12.06.2019 analysis

ЕЦБ, как и ожидалось, сменил риторику, продлив период неизменной процентной ставки как минимум до середины 2020г, поэтому рынки не ожидают какого-либо изменения в связи с переходом ЕЦБ в режим смягчения. Если экономическая ситуация продолжит ухудшаться, что, в свою очередь, поставит под сомнение планы по достижению целевого уровня базовой инфляции, то расширение стимулирования станет неизбежным. Уже сейчас рыночные инфляционные ожидания находятся близко к историческим минимумам.

Сегодня с комментариями по вопросам монетарной политики перед разными аудиториями выступят Драги, де Гиндос и Кере, их задачей является попытка не допустить роста евро на фоне изменения ожиданий по ставке ФРС, поэтому рынки могут услышать нечто новое по деталям реализации программы стимулирования TLTRO3.

Утром в среду евро торгуется в диапазоне вблизи 3-месячных максимумов, ожидавшийся рост до 1.1375/85 и далее до 1.1448 не состоялся вследствие очень слабого индекса Sentix и банковского выходного дня, сегодня торговля в диапазоне с высокой вероятностью продолжится. Ожидается попытка обновить недавний максимум 1.1347, но шансов на устойчивый рост немного.

GBPUSD

Безработица в Великобритании сохранилась в феврале – апреле на уровне 3.8%, что соответствует прогнозам, средняя заработная плата выросла на 3.4%, а с учетом премий – на 3.1%. Фунт отреагировал небольшим ростом, однако восходящее движение вряд ли получит развитие, поскольку в пользу снижения оснований гораздо больше.

В понедельник мы прогнозировали рост GBPUSD до 1.2762/72 и далее до 1.2863, первая цель была достигнута, однако затем восходящее движение фунта было остановлено крайне слабым отчетом по промышленному производству. Снижение в апреле составило 2.7%, в обрабатывающей промышленности -3,9%, в годовом исчислении показатели также ушли в минус до -1.0% и -0.8% соответственно. Более того, NIESR понизил квартальную оценку темпов роста ВВП с 0.4% до 0.1%, при том, что рынки ожидали рост 0.5%, и такая низкая оценка означает, что Великобритании остался всего один шаг по рецессии.

В таких условиях рассчитывать на рост инвестиций не приходится. Экономические настроения в бизнес-среде Великобритании остаются подавленными, и выглядят значительно хуже, чем в остальной Европе. Падение настроений в значительной мере обусловлено снижением доверия бизнеса и политической неопределенностью.

Курс валюты на 12.06.2019 analysis

И лейбористы, и консерваторы теряют доверие избирателей, уступая стремительному напору новой партии Brexit-а Найджела Фараджа, срочные выборы станут катастрофой для консерваторов, которые потеряют много мест, и через три года после референдума все еще нет никакой ясности по сценарию выхода Великобритании из ЕС.

Фунт уходит в боковой диапазон, границы которого 1.2653 ... 1.2762 будут сдерживать волатильность, макроэкономических новостей до конца недели не ожидается.

Комментарии