Длинная очередь (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB на 21.06.2019)

Больше всего вчера удивил рубль, который пер как танк. И как ни странно, но происходившее с рублем крайне показательно и дает ответ на вопрос о том, почему доллар вчера продолжал терять свои позиции. Дело в том, что рубль вчера отыгрывал итоги заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке, которые стали известны уже после закрытия Московской биржи, а значит и торгов по рублю. По сути дела Федеральная Резервная Система уже не просто дала намек на то, что вскоре может снизить ставку рефинансирования, а подобных намеков и без того уже хоть пруд пруди, а чуть ли ни прямым текстом было заявлено, что до конца года мы станем свидетелями кардинальной смены курса монетарной политики регулятора. И раз все это стало известно уже тогда, когда торгов по рублю не проводилось с самого открытия Московской биржи, инвесторы тут же приступили к его оптовым закупкам.

Курс валюты на 21.06.2019 analysis

Показательна эта история как раз тем, что итоги этого самого заседания стали известны уже довольно поздно, даже по европейским меркам, а подробности, которые озвучил в ходе пресс-конференции Джером Пауэлл, еще позже. То есть, многие просто не успели отреагировать на произошедшее. Так что в четверг веселая и радостная распродажа портретов мертвых президентов Соединенных Штатов продолжилась с удвоенной силой, что прекрасно видно по динамике единой европейской валюте. Отскок, конечно, напрашивался еще вчера, и его многие ждали, но не стоит недооценивать того, сколь сильно влияет перспектива смены политики Федеральной Резервной Системы на планы инвесторов, которые уже давно заложили в курс доллара как раз дальнейшее ужесточение монетарной политики. Смена курса регулятора требует пересмотра всех инвестиционных планов.

Курс валюты на 21.06.2019 analysis

Фунт же некоторое время бежал вслед за своим континентальным соседом, но в какой-то момент просто встал на месте. Конечно, сам собой напрашивается ответ - во всем виноват Brexit, а точнее перспектива увидеть Бориса Джонсона на посту премьер-министра Великобритании. Вполне ожидаемо он победил на предварительных выборах главы Консервативной партии, довольно серьезно опередив всех своих оппонентов. Теперь все члены Консервативной партии должны сделать окончательный выбор между Борисом Джонсоном и действующим министром иностранных дел Джереми Хантом. Учитывая, что Консервативная партия насчитывает примерно 160 000 членов, выборы растянутся почти на месяц, так как голосовать они все будут посредством почты. Так что имя нового главы Консервативной партии, и учитывая, что она имеет большинство в Палате общин, то и нового премьер-министра, мы узнаем только 22 июля. В любом случае мало кто сомневается, что победит именно Борис Джонсон, который имеет довольно интересную позицию в отношении Brexit'а и призывает к немедленному выходу из состава Европейского Союза, причем не просто без соглашения, но еще и без каких-либо штрафных выплат. Его устраивает только такое соглашение, которое подразумевает либо отсутствие каких-то выплат, либо чтобы платила Европа. Так что на носу маячит именно нерегулируемый Brexit, со всеми своими непредсказуемыми последствиями как для Соединенного Королевства, так и для Европейского Союза. Однако это все, конечно крайне, интересно, но рост фунта остановился гораздо раньше, нежели стали известны итоги предварительных выборов. Фунт встал как вкопанный как раз тогда, когда стали известны данные по розничным продажам, темпы роста которых рухнули с 5,1% до 2,3%. Масла в огонь подлил и Банк Англии, который продолжает исполнять этюд под названием "поза страуса" и в очередной раз оставил неизменными параметры монетарной политики. Нет никаких сомнений, что до окончания эпопеи с трижды проклятым Brexit'ом Банк Англии будет и дальше изображать из себя спрятавшего голову в песок страуса. И это понятно, так как не стоит делать каких-то резких шагов, ибо пока непонятно, по какому сценарию в дальнейшем будут развиваться события.

Курс валюты на 21.06.2019 analysis

Окончательно же падение доллара остановилось только в момент публикации данных по заявкам на пособия по безработице в Соединенных Штатах, которые оказались довольно неплохими. Общее число заявок сократилось на 43 тыс. при прогнозе в 13 тыс. В частности, число повторных заявок сократилось не на 11 тыс., а на 37 тыс. Число же первичных заявок, вместо того чтобы уменьшиться на 2 тыс., сократилось на 6 тыс.

Курс валюты на 21.06.2019 analysis

Можно сказать, что потенциал ослабления доллара уже исчерпан, так что стоит ждать отскока и локальной коррекции. Правда, для этого нужен хоть какой-то повод, а вот с этим у нас сегодня напряженка. Публикуются лишь предварительные данные по индексам деловой активности Европы и Соединенных Штатов, и в обоих случаях все показатели должны остаться практически неизменными. Однако в Соединенных Штатах ждут роста продаж жилья на вторичном рынке, причем сразу на 1,2%, так что пусть и незначительно, но доллар может несколько улучшить свое положение.

Курс валюты на 21.06.2019 analysis

Так что единая европейская валюта сегодня может медленно сползти к 1,1275.

Курс валюты на 21.06.2019 analysis

Фунт может завершить неделю на отметке 1,2650.

Курс валюты на 21.06.2019 analysis

Рубль не останется в стороне от общего движка, и стоит ждать роста доллара до 63,50 рубля.

Курс валюты на 21.06.2019 analysis

Комментарии