USD/JPY. Сбитый иранцами американский беспилотник помог иене стать фаворитом валютного рынка

Пара доллар-иена обновляет ценовые минимумы года: в последний раз цена находилась у основания 107-й фигуры в апреле 2018 года. Рост антирисковых настроений на фоне слабости американской валюты позволил медведям usd/jpy открыть новые ценовые горизонты. Относительно неплохие данные по росту японской инфляции, а также сдержанная позиция Банка Японии лишь усилили нисходящее движение. Впрочем, обо всём по порядку.

Повышенный интерес к защитным активам стал проявляться после того, как иранские власти заявили о том, что сбили американский дрон, который якобы шпионил в воздушном пространстве Ирана. Штаты вначале не комментировали данное заявление, но потом признали этот факт. Правда, с одной, достаточно важной оговоркой: по словам американских военных, беспилотник находился в международном воздушном пространстве, не пересекая границы Исламского государства.

Курс валюты на 21.06.2019 analysis

Трамп достаточно резко отреагировал на инцидент, после чего рынок сделал вывод, что очередной виток политического конфликта может привести к войне. В частности, американский президент уклончиво ответил на вопрос о том, что планирует ли Вашингтон удар по Ирану. «Скоро вы об этом узнаете», - заявил Трамп. На фоне таких перспектив иена в паре с долларом укрепилась более чем на 150 пунктов, франк в паре с долларом – почти на 200 пунктов, а золото подскочило с 1337 до 1410. Другими словами, защитные инструменты «расхватывали словно свежие пирожки», отражая общие настроения инвесторов.

Доллар в этот раз не смог присоединиться к их числу, так как озвученная недавно позиция ФРС снизила интерес к американской валюте. Федрезерв готовится к снижению процентной ставки (вероятность такого шага на июльском заседании достигла уже 100%), тогда как по мнению некоторых экспертов, регулятор не остановится на однократном шаге – например, вероятность двойного снижения ставки в этом году оценивается рынком уже в 80%. Более того, по мнению валютных стратегов TD Securities, Федрезерв в общей сложности снизит ставку до 1,5%, если США и Китай не согласуют заключение торговой сделки. Согласно их прогнозам, в этом году ФРС снизит ставку на 50 базисных пунктов, а в следующем – на 100 базисных пунктов. И хотя такие прогнозы на сегодняшний день выглядят слишком амбициозно, не стоит забывать, что в начале этого года вариант смягчения монетарной политики почти никто не допускал, а в декабре прошлого года Федрезерв озвучивал планы о двойном повышении ставки в рамках 2019 года. Иными словами, «голубиные» намерения ФРС и сопутствующие рыночные слухи не позволяют доллару быть валютой-убежищем на фоне эскалации политического конфликта на Ближнем Востоке.

К слову, вчера вечером Трамп неожиданно решил снизить градус напряженности в отношениях США с Ираном. Он выразил сомнения в том, что иранцы умышленно сбили американский военный дрон. Также Трамп сообщил, что данный инцидент является «ложкой дёгтя» в отношениях между странами. При этом он уточнил, что если бы на борту летательного аппарата находились люди, его оценка ситуации была бы «кардинально другой».

По этой причине иена сегодня приостановила свой рост, развернувшись от отметки 107,06. Тем не менее, потенциал снижения usd/jpy сохраняется, так как следующий уровень поддержки расположен лишь на отметке 106,05 (нижняя линия индикатора ББ, совпадающая с нижней границе облака Kumo на месячном графике). Если пара преодолеет данный ценовой таргет, последует реакция японских властей, которые и так обеспокоены динамикой курса usd/jpy. Так, по информации американской прессы сегодня состоится совместное заседание Министерства финансов, Агентства финансовых услуг и Банка Японии. Темой обсуждения станет ревальвация японской валюты на фоне эскалации геополитического конфликта на Ближнем Востоке.

Здесь стоит напомнить, что по итогам июньского заседания глава японского Центробанка Харухико Курода заявил о готовности смягчить денежно-кредитную политику «в случае такой необходимости». Он уточнил, что регулятор прибегнет к дополнительному стимулированию, «если увидит какую-либо угрозу» для роста инфляции к целевому двухпроцентному показателю. Очевидно, что дальнейшее укрепление иены будет оказывать давление на инфляционные индикаторы, которые и так демонстрируют достаточно слабый рост.

Курс валюты на 21.06.2019 analysis

Согласно опубликованным сегодня данным, индекс потребительских цен снизился до 0,7% (с предыдущего значения 0,9%). Без учёта цен на свежие продукты питания этот показатель снизился до 0,8% (при прогнозе снижения до 0,7%), а без учёта цен на продукты питания и энергоносители – до 0,5% (прогнозы оправдались). Как видим, японская инфляция, в целом, соответствует консенсус-прогнозу, но если иена и дальше будет набирать обороты, инфляционные индикаторы замедлят свой рост, провоцируя Банк Японии на ответные действия.

Таким образом, на данный момент короткие позиции по паре usd/jpy выглядят рискованно, по крайней мере до того момента, пока медведи не преодолеют отметку 107,00. Но если ситуация на Ближнем Востоке и дальше будет усугубляться, даже риск ответных действий со стороны японского регулятора не сдержат иену от дальнейшего укрепления – как минимум к основанию 106-й фигуры.

Комментарии