Доллар пока растет на более медленном торможении роста американской экономики, чем в других регионах мира (продажа на росте

Центральные банки экономически развитых стран, похоже, уверены в том, что ФРС начнет в этом году понижать процентные ставки, что ярко проявилось в решении Резервного банка Австралии по итогам сегодняшнего заседания понизить ключевую процентную ставку на 0.25%, с 1.25% до 1.00%.

Как нам представляется – это сильный сигнал для инвесторов, указывающий на то, что американский регулятор может уже по итогам июльского заседания 31 июля обязательно понизить процентные ставки. Остается вопрос - насколько? На 0.25% или, как это ожидалось рынками еще совсем недавно, на 0.50%. На сегодняшний момент, согласно динамике фьючерсов на ставки по Федеральным фондам, рынки ожидают понижения процентных ставок по результатам заседания ФРС 31 числа на 0.25% с 78.6% вероятностью. Это довольно высокое значение.

Заметим, что ранее в начале текущего года ЦБ экономически развитых стран реагировали на смену настроений в Федрезерве в вопросе продолжения цикла повышения процентных ставок только приостановкой изменений в своих денежно-кредитных политиках. Иначе говоря, просто оставляли уровни своих процентных ставок без изменений, внимательно наблюдая за действиями ФРС.

В понедельник, несмотря на ожидания понижения ставок в Америке, доллар получил заметную поддержку по отношению к основным валютам, что, с одной стороны, является странным в условиях прогноза понижения ставок ЦБ, а с другой - оправданным. Решение РБА понизить ставки как раз и объясняет это. Похоже, что пока Федрезерв будет балансировать в своем решении понижать ставки или нет, наблюдая за переговорным процессом между Вашингтоном и Пекином по торговле, динамикой роста мировой экономики и выходящими данными экономической статистики, ЕЦБ и другие регуляторы экономически развитых стран приступят к смягчению своих денежных политик. Например, в понедельник глава ЦБ Финляндии О. Рен, который является потенциальным преемником М. Драги на посту президента ЕЦБ, заявил, что «совет Управляющих готов, исходя из условий, скорректировать все свои инструменты, чтобы инфляция продолжала устойчиво двигаться к нашему целевому значению».

К таким радикальным действиям ЕЦБ подталкивает негативная динамика в экономике Германии и ряда других стран зоны евро, а также в целом явные сигналы признаком рецессии в регионе, что ярко показали данные индексов деловой активности в производственном секторе Германии, Италии, Франции и в целом в еврозоне. Показатели давно уже находятся ниже пороговых отметок в 50 пунктов.

В то же время данный показатель для США продемонстрировал хоть и снижение до 51.7 пункта в июне против 52.1 пункта в мае, но все еще пока находится выше уровня в 50 пунктов.

В общем, заметим, что локальный рост курса доллара пока можно объяснить более медленным торможением роста американской экономики, чем, например, европейской, но ситуация может резко измениться, если в ближайшее время станут поступать более слабые данные экономической статистики, которые могут заставить Федрезерв действовать более решительно.

Прогноз дня:

Пара EURUSD нашла поддержку на уровне 1.1380 после падения накануне. Она может на волне локальной перепроданности скорректироваться вверх к 1.1315. Считаем возможным ее продажу от этой отметке с целью 1.1245.

Пара NZDUSD торгуется выше уровня 0.6660. Пара может оказаться под давлением и продолжить снижение к 0.6630, а затем к 0.6600 на росте ожиданий понижения процентных ставок РБНЗ после того, как это сделал РБА сегодня.

Курс валюты на 02.07.2019 analysis

Курс валюты на 02.07.2019 analysis

Комментарии