GBP/USD. Неизбежность жёсткого Брекзита: продавайте пару на росте

Фунт в паре с долларом постепенно возвращается к границам 25-й фигуры на фоне пессимистичной фундаментальной картины и восстановления американской валюты. Впрочем, ревальвация гринбека в данном случае имеет факультативное значение ввиду мрачных перспектив «бракоразводного процесса» Британии с Евросоюзом.

До финального этапа выборов нового главы Консервативной партии (и, следовательно, следующего премьера страны) осталось всего три недели – судя по всему, Борис Джонсон до этого момента удержит свой высокий рейтинг. Семейный скандал, который недавно подкосил его позиции, не смог кардинально изменить ситуацию, тем более после его более подробных комментариев относительно данного инцидента. Другими словами, финансовый мир готовится к избранию Бориса Джонсона на пост премьер-министра Британии, тогда как сам Джонсон призывает готовиться к «жёсткому» Брекзиту.

Курс валюты на 02.07.2019 analysis

Хаотичный выход Британии из Альянса на данный момент выглядит неизбежным событием. Брюссель категорически отказывается пересматривать условия достигнутого в прошлом году соглашения, тогда как ни члены действующего состава британского парламента, ни наиболее вероятные кандидаты на премьерский пост не поддерживают сделку в нынешнем виде. Такая ситуация сложилась ещё в конце прошлого года, когда Мэй впервые попыталась провести проект соглашения через жернова Палаты общин. Но при премьерстве Терезы Мэй всегда существовал «план Б» – отсрочка Брекзита. Теперь же и данного варианта нет, по крайней мере, Джонсон не устаёт повторять о том, что выведет страну из Альянса 31 октября в любом случае – со сделкой или без неё. Более того, на днях он заявил о том, что «консерваторам не простят» очередную пролонгацию переговорного процесса. По его мнению, в таком случае само существование правящей в Великобритании Консервативной партии окажется под угрозой.

Как видим, вопрос реализации Брекзита уже рассматривается с точки зрения политической жизнеспособности консерваторов. Данная позиция вполне оправдана, если рассматривать ситуацию с точки зрения тех британцев, кто поддержал Брекзит в 2016 году: трёхлетняя переговорная эпопея свидетельствует о неспособности тори реализовать свою же идею. А так как большинство проголосовавших за Брекзит является сторонниками Консервативной партии, политические последствия очередной отсрочки нетрудно предугадать. Рейтинг тори и без того снижается активными темпами – лишь за две недели июня они потеряли 8%. Согласно результатам последнего опроса, проведённого YouGov, Консервативная партия Великобритании на очередных выборах получила бы всего 19% голосов избирателей – то есть заняла третье место. Это антирекорд: в последний раз такие слабые результаты у тори были 19 лет назад.

Данный соцопрос показал, что лидерами политических симпатий британцев являются те партии, которые занимают однозначные позиции относительно перспектив Брекзита – или «за» или «против». Например, если бы выборы проводились в ближайшие выходные, то крупнейшей политической партией в Палате общин стали бы «Либеральные демократы», которые последовательно требуют проведения нового референдума по Брекзиту. Либералы набрали бы 24% голосов. А вот их антипод – «Партия Брекзита» Найджела Фараджа – набрала бы 22% голосов. Как следует из названия партии, данная политсила выступает за полный и окончательный разрыв с Евросоюзом.

Курс валюты на 02.07.2019 analysis

Другими словами, в среде британской политики растёт поляризация мнений – и политики, безусловно, будут следовать данным тенденциям. В этом контексте очередная отсрочка Брекзита выглядит политическим самоубийством для Джонсона в частности и для консерваторов в целом. И хотя среди тори есть немало центристов, которые выступают за дальнейшие переговоры с Брюсселем, будущий премьер страны относится к числу «ястребов», который наверняка не будет продолжать политику Терезы Мэй.

К слову, основной соперник Джонсона – Джереми Хант – после недолгого периода смягчения своей риторики, снова вернулся к жёсткому подходу относительно перспектив Брекзита. В своём недавнем интервью он заявил, что в случае своего избрания он до конца сентября попытается изменить соглашение о выходе – но в ином случае выведет страну из Евросоюза без сделки. Кроме того, он пообещал в таком случае не выплачивать Брюсселю «отступные», по крайней мере не больше половины оговоренной ранее суммы. Очевидно, что такими заявлениями Хант хочет добиться расположения у консерваторов, которые будут выбирать между ним и Джонсоном. Умеренная позиция, судя по всему, не принесла ожидаемого эффекта, после чего Хант в своей риторике стал во многом вторить фавориту политической гонки.

Таким образом, на сегодняшний день вероятность «жёсткого» Брекзита достаточно высока, и данный факт оказывает фоновое давление на британскую валюту. До тех пор пока Лондон и Брюссель не согласуют алгоритм дальнейших действий (даже в случае выхода Британии без сделки), трейдерам gbp/usd следует рассматривать любой более-менее масштабный рост пары как повод для открытия коротких позиций. Брекзит – приоритет №1 для фунта, а в свете последних заявлений основных претендентов на премьерский пост перспективы «бракоразводного процесса» остаются однозначно-негативными.

Комментарии